На Улан-Удэнском авиационном заводе прошла стратсессия авиакомпании «Аврора» На ней также обсуждались вопросы взаимодействия с отечественными авиапроизводителями и развития системы субсидирования авиаперевозок на Дальнем Востоке.

фото: У-УАЗ

На Улан-Удэнском авиационном заводе холдинга «Вертолеты России» Госкорпорации Ростех состоялась стратегическая сессия Единой дальневосточной авиакомпании «Аврора», посвященная итогам ее деятельности в 2023 году. На ней также обсуждались вопросы взаимодействия с отечественными авиапроизводителями и развития системы субсидирования авиаперевозок на Дальнем Востоке.

В работе сессии приняли участие руководители авиакомпаний: «Аврора», «Якутия», «ЧукотАвиа», «Хабаровские авиалинии», «Полярные авиалинии», «Тайга», «Камчатское Авиационное предприятие». Кроме того, в мероприятии участвовали заместитель министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики Анатолий Бобраков, министры транспорта субъектов Дальневосточного федерального округа, представители Республики Бурятия, холдинга «Вертолеты России» и Улан-Удэнского авиазавода.

Участники стратегической сессии поделились спецификой работы в своих регионах, и обсудили ключевые вопросы повышения транспортной доступности. Также были рассмотрены планы развития дальневосточных авиакомпаний, в том числе по обновлению авиапарков, и определены стратегические цели до 2026 года. Большое внимание было уделено теме усовершенствования механизмов субсидирования авиаперевозок, включая унификацию региональных систем субсидирования и субсидирования перевозок на Дальнем Востоке.

- Наша главная задача — это создание и развитие эффективной и устойчивой работы авиатранспортной системы, способной обеспечить на современном и безопасном уровне мобильность населения Дальнего Востока и достижение целевых показателей по транспортной доступности и пассажиропотоку. Учитывая стоящие перед отраслью вызовы, необходим совместный с правительством поиск решения ряда актуальных проблем для поддержания авиаперевозок в ДФО, - прокомментировал генеральный директор АО «Авиакомпания «Аврора» Константин Сухоребрик.

Во второй день стратегической сессии представители У-УАЗ и холдинга «Вертолеты России» Госкорпорации Ростех презентовали продуктовую линейку холдинга, рассказали коллегам о деятельности предприятия, об особенностях системы эксплуатации новых моделей вертолетов - многоцелевых Ми-171А2 и Ми-171А3. Также участники обменялись опытом послепродажного обслуживания современных воздушных судов.

«Авиакомпания «Аврора» является для нас ключевым заказчиком гражданской продукции. Для развития парка воздушных судов отечественного производства в Дальневосточном федеральном округе в прошлом году был подписан контракт на поставку до 2026 года 11 вертолетов Ми-171А2 и 10 Ми-171А3 в транспортном исполнении. Вертолеты будут использоваться для выполнения социально значимых перевозок на Дальнем Востоке», – отметил генеральный директор У-УАЗ, председатель Бурятского регионального отделения СоюзМаш России Алексей Козлов.

В рамках сессии представители авиакомпаний посетили основные производственные цеха У-УАЗ, где ознакомились с процессом сборки вертолетов, в том числе, новейшего Ми-171А3. Гости осмотрели и готовый многоцелевой вертолет Ми-171А2 уже в фирменной окраске авиакомпании «Аврора», а также Ми-8АМТ в транспортном и конвертируемом вариантах.

Участникам стратегической сессии продемонстрировали работу комплексного тренажера вертолета Ми-171А2. Обучающий комплекс имитирует работу всех бортовых систем, благодаря чему позволяет отработать технику управления воздушным судном в любых режимах полета, в простых и сложных метеоусловиях.

Завершилась сессия подведением итогов с обсуждением результатов и предложений по развитию воздушного флота в ДФО.

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
28 февраля