Вертолет Ми-171А2 получил одобрение на эксплуатацию в горах В ходе испытаний машина подтвердила высокую надежность, безопасность и способность работать в экстремальных горных условиях.

Национальный центр вертолетостроения «Миль и Камов» холдинга «Вертолеты России» Госкорпорации Ростех получил одобрение Росавиации на эксплуатацию вертолетов Ми-171А2, производства Улан-Удэнского авиационного завода, с аэродромов и взлетно-посадочных площадок на высоте до 5000 метров над уровнем моря. В ходе испытаний машина подтвердила высокую надежность, безопасность и способность работать в экстремальных горных условиях.

Соответствующее изменение внесено в сертификат типа. В ходе дополнительных сертификационных испытаний вертолет Ми-171А2 выполнил несколько десятков полетов в горных районах Кабардино-Балкарии и предгорьях Эльбруса. При этом нагрузку на воздушном судне постепенно увеличивали, доведя взлетную массу до максимально допустимых 13 тонн. Со всеми вариантами нагрузки полеты прошли в штатном режиме.

- Вертолет Ми-171А2 обладает высоким уровнем надежности, безопасности и комфорта. Ранее машина прошла проверку экстремальными природными условиями – эти вертолеты могут эксплуатироваться при температурах от -50 до +50 градусов по Цельсию. И вот сейчас Ми-171А2 получил одобрение Росавиации на эксплуатацию в высокогорье. Расширение возможностей машины, безусловно, привлечет новых заказчиков как в России, так и за рубежом, - отметили в авиационном кластере Ростеха.

Испытатели Национального центра вертолетостроения им. М.Л. Миля и Н.И. Камова холдинга «Вертолеты России» проверили работу в условиях высокогорья двигателей, вспомогательной силовой установки, кислородного оборудования, пилотажно-навигационного комплекса и иных основных систем вертолета. Оценивался запас тяги при взлете и посадке в условиях разреженного воздуха, а также управляемость, устойчивость, маневренность и скороподъемность вертолета на различных высотах.

На высокогорной площадке Ми-171А2 также прошел испытания с моделированием нештатных ситуаций: вертолет показал безопасность посадки и взлета при имитации отказа одного двигателя. Подобный маневр является особо сложной задачей в условиях разреженного горного воздуха и требует не только достаточного запаса мощности двигателей, но и высокой эффективности несущей системы.

Многоцелевой вертолет Ми-171А2 сертифицирован по категории «А», что подтверждает его соответствие самым строгим нормам безопасности полетов. Особенностью конструкции машины является несущий винт нового поколения с композитными лопастями, а также Х-образный рулевой винт. Воздушное судно оснащено двигателями ВК-2500ПС-03 с цифровой системой автоматического управления БАРК. Ее применение дало возможность поддерживать оптимальный диапазон мощности, в том числе при эксплуатации в высокогорье и в районах с жарким и морским климатом.

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
19 апреля