У-УАЗ подписал коллективный договор на 2024-2025 годы В документе сохранены все действующие гарантии и льготы, а также учтены изменения в трудовом законодательстве.

Улан-Удэнский авиационный завод холдинга «Вертолеты России» Госкорпорации Ростех подвел итоги выполнения коллективного договора за 2023 год.  Кроме того, специальная комиссия подписала новый коллективный договор на 2024-2025 годы. В документе сохранены все действующие гарантии и льготы, а также учтены изменения в трудовом законодательстве.

Коллективный договор подписан с учетом предложений представителей работодателя и первичной общественной профсоюзной организации. В новой редакции договора увеличены размеры материальной помощи. Например, вдвое увеличится матпомощь вновь принятым работникам после прохождения срочной службы по призыву. При рождении или усыновлении первого ребенка выплаты составят 10 000 рублей и 15 000 рублей – каждого последующего. Адаптационная выплата при трудоустройстве достигает 100 000 рублей в зависимости от профессии и квалификации.

Одно из главных направлений в работе с персоналом – улучшение условий труда и обеспечение притока на производство квалифицированных специалистов. В 2023 году обучение и переобучение прошли более 2 000 работников. За счет средств предприятия 10 сотрудников У-УАЗ получили высшее образование, порядка 500 человек обучаются по договорам целевой подготовки. В 2023 году по программе «Молодой рабочий» трудоустроено более 200 специалистов, из них около 50 уже получили второй разряд.

В программе Негосударственного пенсионного обеспечения участвуют более 900 работников, более 450-ти назначена корпоративная пенсия. По программе «Софинансирование» индивидуальные пенсионные договоры в 2023 году заключили 268 человек. Действует жилищная программа, в прошлом году в нее вступили еще 60 человек.

- Социальная политика У-УАЗ направлена на создание комфортных и благоприятных условий для эффективной трудовой деятельности. Принятый коллективный договор помогает нам формировать команду профессионалов, для сотрудников – это возможность пользоваться широким набором социальных льгот, гарантий и компенсаций, – отметил генеральный директор У-УАЗ, председатель Бурятского регионального отделения «Союза машиностроителей России» Алексей Козлов.

В прошлом году была проиндексирована заработная плата. Приоритетными задачами остаются улучшение условий труда и профессиональное развитие персонала. На предприятии реализуется проект – «Организация комфортной среды для работников», в рамках которого проводится ремонт санитарных помещений, реконструкция пола практически во всех корпусах завода и другое. До конца 2025 года будет завершена масштабная реконструкция административно-бытового корпуса.

На предприятии ведется системная работа по охране труда, профилактике профессиональных заболеваний. За последние 4 года в 2,8 раз увеличились затраты на закупку средств индивидуальной защиты. В 2023-м году была проведена специальная оценка более 1000 рабочих мест. По ее итогам ведется работа, направленная на улучшения условий труда.

Большое внимание У-УАЗ уделяет оздоровлению и поддержанию здоровья работников. На профилактический медосмотр сотрудников и санаторно-курортное лечение за прошлый год было направлено более 20 млн рублей. На детский отдых – порядка 600 тысяч рублей. Кроме того, в 2023 году более 1000 работников прошли комплексное медицинское обследование с привлечением врачей-специалистов на территории завода в рамках совместного мероприятия У-УАЗ, Министерства здравоохранения РБ и ГБУЗ «Городской больницей №4».

Администрация и профсоюзный комитет У-УАЗ взяли на себя обязательства и дальше содействовать успешному выполнению производственных программ предприятия, укреплению трудовой дисциплины и качественному выполнению трудовых обязанностей.