Водопроводная вода абсолютно безопасна для населения Улан-Удэ

Водоканал 22 июля 2021, 11:11 5160

Улан-Удэ – один из немногих городов России, использующий для хозяйственно-бытового водоснабжения подземные водоисточники — скважины, глубина которых составляет порядка 60-70 м.  Фактически горожане пьют воду из артезианских скважин. Вода, которую поставляет МУП «Водоканал» своим потребителям абсолютно безопасна и не имеет отношения к речным водоемам Бурятии.

Отметим, согласно своим природным компонентам, холодная вода из центрального водопровода полностью соответствует всем требованиям СанПиН, утвержденным на федеральном уровне.

В настоящее время в Бурятии наблюдается обильное выпадение осадков, что повышает уровень воды в  реках и озерах республики. Не меньшую опасность, чем паводковая вода, представляют инфекции, которые она может принести.  Вымывая в частном секторе выгребные ямы, туалеты, она тем самым может навредить и всем системам централизованного водоснабжения.

Поэтому, несмотря на тот факт, что водопроводная вода полностью безопасна, в период паводков или чрезвычайных ситуаций, городской «Водоканал» проводит плановое обеззараживание воды, спасая тем самым горожан от распространения тяжелых инфекционных заболеваний.

Ежедневно лаборатория «Водоканала» тщательно следит за качеством холодной питьевой воды до поступления из скважин и после ее перехода в  распределительную  сеть по утвержденному графику усиленного контроля.

При этом, количество отбираемых проб из водоисточников составляет порядка 25-30 проб в день. В данную программу входит контроль качества воды на химические и микробиологические показатели в скважинах, резервуарах, в насосной станции, а также на водоколонках и отдельно стоящих скважинах.

Результаты лабораторных исследований показывают стабильность физико-химических и микробиологических показателей качества подземной воды, в том числе и после обеззараживания, несмотря на нестабильную паводковую ситуацию.

Изначально, обеззараживание системы водоснабжения предприятия производилось  дорогостоящим  жидким хлором, требующим особого хранения и применения. Жидкий хлор был особенно опасен для персонала водозабора. Из-за его применения одному из главных водозаборов - Новым головным сооружениям был присвоен статус химически опасного объекта.

В августе 2016 года руководство МУП «Водоканал» продемонстрировало современную хлораторную станцию обеззараживания воды SМЕ-50, которая абсолютно безопасна для здоровья горожан и окружающей среды. Стоимость такой установки составила около 5 млн. рублей, поставщиком оборудования выступила крупная фирма «СибАкваТрейд».

Сейчас такая установка есть на всех трех водозаборах города – на Новых головных сооружениях, АРЗ-Поселье и Мясокомбинат.

Обеззараживание воды осуществляется совершенно безопасной «хлорной водой», получаемой из поваренной соли.

Опасность заражения персонала или отравления потребителей «Водоканала» полностью отсутствует, так как установка полностью автоматизированная и отключается при необходимости – например, при скачках напряжения или давления на сетях.

Напомним, в Улан-Удэ протяженность сетей водоснабжения составляет порядка 641 км.