Городской «Водоканал» рассказал в каких случаях можно не платить за холодную воду В Улан-Удэ установлено более 700 водоисточников.

Водоканал 13 июля 2021, 15:15 1062

В Улан-Удэ установлено более 700 водоисточников – это водоразборные колонки, водоналивные будки и отдельно-стоящие скважины с отпуском воды населению, проживающему в домах, не оборудованных внутренним водопроводом.

Однако, многие жители не имея своих скважин пользуются водой из близстоящих водоколонок. При этом, ни о каком договоре с предприятием речь не идет.

- Действительно, часто бывает, что при обследовании сетей выясняется, что абоненты пользуются водоколонкой, но платить за нее не желают.  Отдельная история с обладателями частных скважин, мы ведь не знаем, кто пользуется «своей водой», а кто из центрального водовода – из водоколонки. Поэтому и возникает часто путаница с начислениями, - рассказала Оксана Васильева, контролер МУП «Водоканал».

«Водоканал» призывает улан-удэнцев самостоятельно уведомить организацию о пользовании своим водоснабжением. Эти меры приняты предприятием для того, чтобы обезопасить наших горожан от ненужных начислений.

Так, при пользовании собственной скважиной необходимо предоставить в «Водоканал» договор бурения и техническую документацию на жилое помещение.

В случае наличия емкости под воду и приобретения воды у частных лиц – предоставить договор на подвоз воды и чеки, подтверждающие оплату частному лицу за оказанные услуги.

Предприятие также рекомендует потребителям, в случае необходимости, предоставить сотруднику МУП «Водоканал» доступ в жилое помещение для составления акта о наличии собственной скважины.

Тем жителям города, не пользующимся центральным водоснабжением и обратившимся с подобным заявлением в «Водоканал» были отменены все начисления, либо сделан перерасчет.

Напомним, размер платы за пользование водоколонкой определяется из норматива потребления коммунальной услуги по холодному водоснабжению - 0,76 куб.м. на 1 чел. в месяц, установленного приказом Республиканской службы по тарифам и начисляется автоматически, если нет каких-либо документов, подтверждающих пользование своей скважиной.

Начисление платы за пользование водой зависит от количества зарегистрированных лиц в жилом помещении.

По всем возникшим вопросам можно проконсультироваться по единому многоканальному телефону 37-99-00 или по адресу ул. Красноармейская, 24 в часы работы: понедельник- пятница с 8-18 часов, суббота с 10 до 15 час.

Заявку на обследование помещения можно подать по тел. 37-99-00, [email protected].