Виктор Солодухин: В «Водоканале» надо трудиться на совесть Виктор Николаевич Солодухин прошел путь от простого слесаря до начальника городских очистных сооружений в «Водоканале». И это его история.

Водоканал 18 июня 2021, 10:00 989

В этом году улан-удэнскому «Водоканалу» исполнится 85 лет. Много ли это? Мы взяли интервью у человека, который отдал «Водоканалу» почти 45 лет своей жизни. Они вместе, как два товарища, взрослели, вместе учились и развивались. Виктор Николаевич Солодухин прошел путь от простого слесаря до начальника городских очистных сооружений в «Водоканале». И это его история.

- Виктор Николаевич, расскажите о себе, своем детстве?

- Я родился в 1953 году в Улан-Удэ. Воспитывала меня одна мама – Валентина Максимовна, отца своего я не помню. Мама работала пиловщицей на «Стеклозаводе», мы жили в коммуналке, в маленькой комнатке. Трудное было время. Выживали, как могли. Одним из ярких воспоминаний детства стал полет Юрия Гагарина в космос. Какая была у нас радость! Нынешнему поколению это сложно представить.

После окончания школы я поступил в техникум электросвязи. Через 3,5 года учебы ушел в армию. По распределению попал в Казахстан, туда, где испытывали атомное оружие. Дослужился до старшины.

Сразу после армии устроился на работу на «Стеклозавод» слесарем-электриком 4 разряда. Решил, что сделаю всё, чтобы мама ушла с работы и просто отдыхала, сидя дома.

- Как и когда вы пришли работать в «Водоканал»?

-  Мой друг детства позвал меня работать на городские очистные сооружения. Был 1977 год. Улан-удэнские очистные сооружения биологической очистки только запустились, в связи с выходом постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР «По сохранению озера Байкал». Тогда это была очень перспективная работа, попасть туда было непросто. Зашел на территорию, и было такое ощущение, что я здесь надолго. Потом мне предложили стать мастером по электрооборудованию. В начале 1996 года я стал начальником очистных сооружений. И вот почти 25 лет я работал на этой должности.

За время моего руководства не было ни одной крупной аварийной ситуации. Если надо и в колодец спускался ремонтировать, и в котельную, и в коллектор. Мы оперативно выполняли капитальные ремонты, добивались нормативной очистки стоков.

Я всегда чувствовал поддержку коллектива. Надеюсь, и они меня, когда-нибудь, вспомнят добрым словом.

-  Расскажите, пожалуйста, о том, как запускались городские очистные в Улан-Удэ? С чего всё начиналось?

- До 1975 года очистных сооружений в Улан-Удэ практически не было. Те установки, которые стояли – сложно назвать полноценными сооружениями. Были пруды, грабельное оборудование и вся работа делалась руками сотрудников предприятия.

Выпуск стоков городской канализации после механической очистки до 1965 года производили в русло, а не в протоку реки Селенга – основного притока Байкала. Сейчас мы с вами даже этого представить себе не сможем! Учитывая, как шагнул вперед прогресс и разросся наш город. После запуска очистных сооружений биологической очистки и экология в Улан-Удэ шагнула вперед.

К слову, эта конструкция просуществовала до сегодняшних времен. Конечно, делались плановые ремонты, но сами очистные сооружения были построены на совесть. Правобережные городские очистные сооружения справляются со своей работой – сточные воды очищаются по нормативу на 60-70%. И это большая заслуга коллектива ГОСК.

И я рад, что дожил до того времени и фактически увидел строительство новых очистных. Разница колоссальная! Думаю, новых сооружений хватит еще на 50-100 лет.

- Вы хотите сказать, что проблем в работе очистных сооружений нет?

- Сейчас у нас самая основная проблема – запах. Когда строились очистные сооружения, город был намного меньше. Поэтому строительство и реконструкция существующих сооружений жизненно необходимы.

Думаю, что строительство новых очистных на Стеклозаводе эту проблему решит раз и навсегда. Кроме того, готовится проект о переносе Левобережных очистных сооружений из села Сотниково к новым очистным. Процесс трудоемкий, но вполне реальный и главное безопасный для окружающей среды и наших горожан.

- Кто в то время руководил «Водоканалом»?

- Много лет я отработал при Леониде Дмитриевиче Ткаченко – директоре «Водоканала» с 1978 по 2005 год. Мы практически вместе начинали свою трудовую деятельность на предприятии. Он был разносторонним человеком. Всегда на равных общался как с рабочими, так и с начальниками. Мог и в котлован спуститься при аварийной ситуации, помогать ребятам. Все относились  к нему с уважением. Хороший был человек. Можно сказать, что Ткаченко не смог пережить тот момент, когда «Водоканал» акционировали и сдали в аренду москвичам. Переживал страшно.

- Расскажите, что это была за история, связанная с аварией в Гусиноозерске?

- Было такое в 2002 году. Звонок в два часа ночи от Ткаченко. Голос его был взволнованный. Сообщил, что в Гусиноозерске случилась крупная авария с утечкой хлора на городской системе водоочистки. Хлор уходил из 860-литровой емкости со скоростью до 3 литров в час. Это было перед 9 мая.  Об аварии знали все, в том числе и бывший глава Бурятии – Леонид Васильевич Потапов. Чрезвычайная ситуация и очень опасная, в первую очередь для жителей Гусиноозерска. Ткаченко спросил меня: «Поедешь?». Я, даже не раздумывая, ответил: «Конечно!».

Спустя 1,5 часа мы с товарищами были на месте аварии. Со мной на объект поехали Владимир Парчайкин, Петр Майзель  и Николай Иванов. Все ребята ранее работали с хлором и понимали, что если не устранить аварию в ближайшее время, то может случиться непоправимое. С хлором шутки плохи. Нас в хлораторную не пропускали. Тогда связались с Ткаченко по рации (сотовых телефонов-то у нас не было) и он переговорил с Соловьевым – руководителем Гражданской обороны на тот момент. Через 5 минут мы уже заходили на объект.

Была проведена дегазация, прохудившуюся емкость переместили в защитный контейнер и подготовили к отправке на утилизацию. Всё обошлось без серьезных последствий. Чудо, что не было пострадавших.

Сотрудники Гусиноозерского водозабора встречали нас потом, как героев. Ну, а наш Ткаченко выписал нам премию по 1500 рублей каждому.

- Расскажите о вашей семье?

- Я счастливый человек. Бог дал мне красавицу-жену Галину. Мы живем вместе уже почти 40 лет. У нас родилась дочь Татьяна, которая подарила мне двух внучек. Я построил дом для своей семьи, посадил там много деревьев и кустарников - черемуху, яблоню. Всё это напоминает мне о деревенском детстве, бабушке с дедом и, конечно, о моей матери, которой уже давно нет среди нас.

- Вы возглавляли ГОСК в течение 25 лет. Вы решили уйти, потому что вам стало морально и физически тяжело справляться на этой должности?

- Конечно, я уже не молодой мальчик и здоровье немного подводит. Но я вижу талантливых молодых специалистов, у которых глаза горят. Они быстро учатся и доведут строительство очистных до конца. Сейчас вместо меня временно назначили на эту должность Наталью Черных, которая работает на очистных уже лет 25 со студенчества  - здесь проходила практику. Начинала свой путь на ГОСКе с простого машиниста.  Она знает эту «кухню» и не подведет.

- Чтобы вы хотели пожелать коллегам?

- За эти 44 года работы в сфере ЖКХ было много всякого. Мы пережили и 90-е годы, и безработицу, и принудительное акционирование «Водоканала». Но сейчас наше предприятие заработало с новой силой и это радует. На предприятии работают также достойные специалисты, которые знают толк в этой непростой работе. В этом году нашему «Водоканалу» исполнится 85 лет. Я хочу поздравить своих коллег, с которыми работал, и обратиться к молодому поколению: трудитесь на совесть, болейте душой за родное предприятие и помогайте друг другу! Крепкого всем вам здоровья!

Светлана Коркина, по материалам пресс-службы МУП «Водоканал».

Справка:

В 1917 году канализацию имели лишь 18 городов России с протяженностью сетей около 1500 км. В Улан-Удэ в январе 1963 года приняты первые очистные сооружения механической очистки, производительностью 14,6 тыс. м3/ сутки по проекту «Гипрогорьковстрой». В августе 1975 года запущены в работу городские очистные сооружения биологической очистки, производительностью 105 тыс. м3/сутки. В 1984 году введены в эксплуатацию очистные сооружения биологической очистки, производительностью 25 тыс. м3 сточных вод в сутки, в 1986 году дополнительно введены еще 55 тыс. м3/сутки.