«Знай наших»: История прославленного тренера Сырен-Доржо Андренова О том, как он воспитал героев, далее в нашей статье.

«Знай наших» 20 ноября 2022, 11:30 202
фото: «Борцы Бурятии»

Мы созвонились с Сырен-Доржо Дашеевичем в один из ноябрьских вечеров. В голосе сразу можно было различить неподдельный позитив и искреннее желание поведать свою историю. В процессе нашей беседы я убедилась, что Сырен-Доржо Дашеевич не только известный тренер по вольной борьбе, воспитавший целую плеяду именитых спортсменов, но и открытый, отзывчивый и мудрый человек.

Вперед к мечте

Прославленный тренер родился в селе Жемчуг Тункинского района Бурятской АССР. Позже, переехав в Улан-Удэ, он окончил вечернюю среднюю школу рабочей молодежи для глухих. Сырен-Доржо Дашеевич рассказывает, что в 60-е годы бокс был лучшим спортом в Бурятии, а кумирами мальчишек были такие прославленные спортсмены как Владимир Сафронов и Виликтон Баранников.

Кроме того, в это время процветал бандитизм, нужно было уметь постоять за себя, поэтому ребята записывались на секции. Сырен-Доржо Дашеевич также выбрал бокс и занимался им два года, пока руководство секции не узнало о его особенности и не посоветовало перейти в другой спорт. Так для нашего героя начался путь борца под руководством тренера Валерия Иванова.

По словам нашего героя, в армию его взяли по ошибке. Однако ему удалось уговорить командование пройти службу до конца. До армии и после нее он работал на ЛВРЗ слесарем, ремонтировал вагоны, а в свободное время тренировался в зале.

- Однажды про меня узнали, увидели, что я нормально борюсь со слышащими. и предложили поехать на соревнования в Брянск. Там мне немного не хватило до первого места, взял второе. Это были мои первые соревнования.

Вторым тренером мужчины стал бывший ректор БГУ Степан Калмыков. Вскоре Сырен-Доржо Дашеевичу стало не хватать времени заниматься со студентами и совмещать тренировки с работой на заводе, поэтому он перешел в физкультурно-спортивное общество «Динамо», там его начал тренировать Валерий Сыдеев. По словам Сырен-Доржо Дашеевича, именно их пример вдохновил его следовать за своей детской мечтой.

- Когда я учился в школе, всегда писал в сочинениях, что хочу быть тренером, - вспоминает он. – Моя классная руководительница говорила, что это работа очень тяжелая, но мне все равно хотелось ей заниматься. Мне пошли на пользу занятия именно с этими тренерами. Помимо того, что я сам интересовался, записывал и занимался самообразованием, я перенял у них многие тренерские подходы. Хотел обучиться на тренера, но меня не брали ни в какой институт или техникум. Однажды мне помогли стать студентом физкультурного техникума в Благовещенске, но  проучился полгода и не смог выдержать нагрузки, так как в то время не было хороших слуховых аппаратов  и учиться было сложно.

Играющий тренер

В 38 лет, став семикратным чемпионом РСФСР и многократным призером и чемпионом СССР среди глухих, Сырен-Доржо Дашеевич решил всерьез заняться тренерской деятельностью. В 1980 году он начал работать с неслышащими борцами Бурятии вместе с заслуженным тренером СССР Петром Ванчиковым. Они вдвоем впервые организовали поездки глухих детей на всероссийские соревнования, где их воспитанники сразу же добились впечатляющих результатов. Вскоре сборная России по вольной борьбе среди инвалидов по слуху почти на 70% состояла из борцов Бурятии.

Несмотря на финансовые трудности, которые испытывал тренер в годы перестройки, он продолжал тренировать ребят, в том числе за счет средств своей семьи. В эти годы ярко проявил себя ученик Иван Колоколов, которого тренер воспитывал с 9 лет. Он стал чемпионом России в 16 лет, тренеры пророчили ему большое будущее, но в 2003 году Иван трагически погиб. Несмотря на это, Сырен-Доржи Дашеевич воспитал многократных чемпионов и призеров РСФСР и СССР, чемпионов Европы и мира, победителей Всемирных летних игр глухих 1993 года Абиду Ринчинова и Егора Аюшеева. А после того как воспитанники взошли на спортивный олимп, мужчина получил звание заслуженного тренера РСФСР по вольной борьбе.

- Те, кто занимался нумерологией и гороскопами, всегда говорили мне, что у меня есть педагогический талант, поэтому моя карьера строилась легко. С детства был настойчивый характер, свое упорство я применял как в зале, так и на протяжении всей жизни. Считаю, что у тренера должен быть талант к этой работе. Если бы я был бездарным тренером, не сохранил бы своих ребят.

С 1990 года Сырен-Доржо Дашеевич стал старшим тренером по вольной борьбе сборных команд России и СССР среди инвалидов по слуху. С 2005 года работал старшим тренером по вольной борьбе среди инвалидов по слуху сборной команды Бурятии и тренером сборной России. С этого момента сборная ежегодно показывала высокие результаты на международных официальных соревнованиях. В 2007 году команда заняла первое место на чемпионате Европы по вольной борьбе среди инвалидов по слуху, а в 2008 году - первое место на чемпионате мира.

Легендарный борец

Помимо Абиды Ринчинова и Егора Аюшеева, тренер воспитал еще одного спортсмена – Александра Цоктоева, который стал многократным чемпионом России, Европы и мира, чемпионом XXI летних Сурдлимпийских игр в Тайбэе, бронзовым призером XXII летних Сурдлимпийских игр в Болгарии, бронзовым призером XXIII летних Сурдлимпийских игр в Турции, а также серебряным призером чемпионата мира по вольной борьбе.

- Александру сейчас 31 год, он думает уходить, - делится Сырен-Доржо Дашеевич. – Пока решили выступить на Альтернативных играх, а после посмотрим. Я пока не могу уйти. Сейчас ситуация сложная, соревнований Европы и мира нет, а ребят в трудный момент нужно поддержать. Если я уйду, разбегутся и они. Когда тренируешь спортсмена семь-восемь лет, а после он уходит, очень жалко. Вот тебе и тренерская работа.

За годы работы с детьми и взрослыми-инвалидами тренера не раз награждали почетными грамотами Минобразования Бурятии и Республиканского агентства по физической культуре и спорту. В 2003 году его наградили медалью «80 лет Госкомспорту России» и признали лучшим тренером России по вольной борьбе среди инвалидов по слуху. Также в разное время его награждали нагрудным знаком Всероссийского общества глухих «За выдающиеся достижения в спорте», медалью «85 лет Государственному органу управления физической культурой и спортом Бурятии», медалью «За заслуги в спорте», а в 2012 году указом президента России - медалью ордена «За заслуги перед Отечеством II степени».

Прославить вольную борьбу

Сегодня Сырен-Доржи Дашеевич - главный тренер по спорту глухих Центра спортивной подготовки. Помимо всего прочего, он помогает заслуженному тренеру Баиру Батомункуеву в воспитании молодых спортсменов. К слову, Баир Батомункуев, как и другие известные тренеры по вольной борьбе среди людей с ограничениями по слуху, активно участвует в мероприятиях, проводимых в рамках федерального проекта «Спорт - норма жизни» национального проекта «Демография» при поддержке Министерства спорта и молодежной политики республики. Тем самым наставники приобщают молодежь к борьбе и дают понять, что заниматься спортом может каждый.

- Через меня прошло несколько поколений спортсменов. Я помогаю молодым тренерам, потому что после себя обязательно нужно оставить ребят, которые продолжат прославлять борьбу и будут добиваться успехов в этом виде спорта.


фото: Минспорта Бурятии, «Борцы Бурятии»

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
7 декабря