В Улан-Удэ фонтаны превращаются в болото. ФОТО Почему вода резко изменила цвет, с чем это связано, а главное, когда все исправят - далее.

Город 20 июня 2022, 18:22 3322
В Улан-Удэ фонтаны превращаются в болото. ФОТО

В Улан-Удэ некоторые фонтаны сменили цвет. Уже несколько дней горожане наблюдают такую картину – фонтаны на Арбате и Русском драмтеатре резко стали болотного цвета. Точнее вода в самих чашах.

Масштабная смена цвета произошла на фонтане возле Русского драмтеатра. Мутная вода видна издалека. На кадрах с городской камеры вода в фонтане стала одного цвета с газоном.

- В выходные пришли с ребенком на театральную площадь, и стало как-то неприятно находиться там. Фонтан превратился в болото, да еще и неприятный запах. Как будто не ухаживают за ним совсем, - написала нам горожанка Анастасия в соцсетях.

Каскадный фонтан впечатляет размерами – объем 400 кубометров, высота струй в главной чаше 8 метров. Подсветку создают 300 фонариков. И это, пожалуй, одно из самых красивых мест в городе. Фонтан открыли вместе со знанием театра в 2009 году.

За это время многие прозвали его «пенным». Он трижды подвергался атакам вандалов, которые выливали в чашу моющие средства. Каждый раз фонтан приходилось полностью сливать и два-три дня промывать систему, что приводило к огромным непредвиденным тратам.

Но без всякой пены сейчас фонтан очень нуждается в замене воды. С этим согласились и в самом театре.

- По плану промывка проводится раз в месяц. Но уже сейчас мы видим, что вода действительно грязная. После вашего обращения мы сразу связались с подрядчиком, кто занимается обслуживанием нашего фонтана, попросили ускориться с промывкой. До конца недели ее обязательно проведут, - сообщила Ариг Ус online директор Русского драматического театра Наталья Светозарова.

Похожая ситуация возникла на Арбате. С недавних пор там тоже появился «зеленый» фонтан.

- Шли по Арбату и заметили такие изменения, видимо воду давно не меняли в фонтане, - рассказала Ариг Ус online горожанка Наталья.

Небольшой фонтан «Рыбы» появился на Арбате в 2005 году. Тогда его открытие состоялось аккурат перед Днем города. Однако в эти выходные спустя 17 лет фонтан с мутной водой уже не выглядел таким праздничным.

В городском комбинате по благоустройству на запрос Ариг Ус online сразу пояснили, что ко Дню города готовились и очень заранее помыли этот фонтан. Но, по всей видимости, жаркая погода внесла свои коррективы и вода попросту «зацвела». Однако в комбинате пообещали, почистить фонтан едва ли не сегодня.

- Сотрудники выполнили работы по помывке указанного фонтана 17 мая, в рамках подготовки ко Дню города. В связи с жаркой погодой загрязнение воды в фонтанах происходит быстрее. Сегодня вечером воду очистят специальным средством для обработки фонтанов, - сообщили в пресс-службе МБУ «Комбинат по благоустройству г. Улан-Удэ».

А еще заверили, что произведут повторную помывку фонтана до 1 июля.

Меж тем на других фонтанах такого горожане не наблюдали. По всей видимости, воду там меняли относительно недавно. К примеру, в парке «Мемориал Победы» вода прозрачная. Возможно, потому что там современный фонтан с системой обеззараживания воды. Или его мыли хотя бы в этом месяце.

7 июля