В Улан-Удэ детям приходится преодолевать опасный путь до школы Привычный маршрут стал опасным после начала стройки вблизи учебного заведения. Добавил экстрима детям и выпавший снег.

Город 1 декабря 2022, 20:32 5174

Дорогу вдоль обрыва преодолевают ученики 64-й школы. Привычный путь стал опасным после начала стройки вблизи учебного заведения. Добавил экстрима детям и выпавший снег. Строительство насосной станции начали летом, но сроки завершения меняются.

- Ой, спасибо большое. Как я буду спускаться? Ой-ё, надо было нам в обход. Спасибо большое.

- А так частенько ходите здесь?

- Ну да. Сейчас снег, видите, скользко. Что тут строится, я даже не знаю.

Скользкий подъем это начало сложного пути. Далее - узкая тропинка. Эта дорога у жителей поселка Орешково пользуется большим спросом. Проверку на желание учиться проходят и ученики 64 школы. Так обстоят дела уже с начала учебного года. 

Сокращенная дорога вдоль обрыва. И эта калитка ведет к центральному входу школы.

- Раньше обходили, там за этим заборчиком была тропиночка. А сейчас снег, скользко, опасно. Я сама тоже опасно, но я иду, потому что по времени, бегом.

Тропу загородила строительная компания. Строят насосную станцию по проекту «Чистая вода». Её задача: увеличить давление воды в домах всего поселка. Дело необходимое, но улучшая одно создали неудобства в другом тем же самым жителям. И, по словам местных, работы должны были завершить ещё в ноябре.

Валерий Сазонов, производитель работ строительного управления: В связи с военной операцией целую бригаду практически мобилизовали. Сейчас мы набрали новый контингент.

- А так вы успеваете в срок?

- Ну, надеюсь на это. Очень сильно хочу надеяться.

- На сколько отстаете?

- Недели на две. Надеюсь, к концу года наверстаем.

Ольга Аносова, пресс-секретарь регионального штаба ОНФ в Бурятии: Директор знает о проблеме. Более того, по словам директора, она неоднократно обращалась и к подрядчику, и в администрацию города с просьбой помочь ей обезопасить пути следования школьников. Однако ответа она не получила.  

Как утверждает руководство школы, о начале строительства никто не оповестил, о работах узнали, только когда заехала техника.

Александр Анохин, заместитель начальника капитального строительства строительной компании: Маленько неудобства доставили учащимся школы. Мы организовали дополнительный вход с обратной стороны, подходы к нему есть асфальтированные, можем пройти посмотреть.

Эта дорога в два раза длиннее. Но подрядчики не теряли надежды, что дети будут следовать именно по ней.

Александр Анохин, заместитель начальника капитального строительства строительной компании: Предлагаю что сделать - сделать там ступенечки аккуратненькие, отсыпать грунтом.

- А вот для учащихся нельзя открыть все-таки часть забора там?

- Да, там часть забора откроем, чтобы можно было пройти.

Строители обещают обустроить путь в течение недели. Не только лестницу, но и поручни. Правда это будет временное решение. Обрыв вдоль забора и калитка у центрального входа всё же требуют кардинальных изменений. Надеемся, что ответственные ведомства также обратят на них внимание.

1 февраля