В Улан-Удэ ливневки угрожают безопасности дорожного движения. Почему их не ремонтируют месяцами? Мало того, что они плохо выполняют свою основную функцию, так еще и создают опасные ситуации на дорогах.

Город 9 августа 2023, 15:54 4314
В Улан-Удэ ливневки угрожают безопасности дорожного движения. Почему их не ремонтируют месяцами?
фото: Ариг Ус

Ливневки в Улан-Удэ уже давно вроде бы есть, а вроде и нет. Казалось бы, если пойдет дождь чуть сильнее обычного – все. Город утопает, а ливневки будто исчезают. Вероятнее всего, потом их не видят и те, кто за них в ответе.

улица Терешковой

Это улица Терешковой, которую отремонтировали по нацпроекту в прошлом году. Ливневка есть, а рядом в дождь появляется озеро. Дорогу можно перейти вброд или при помощи водителей принять душ, пока ждешь трамвай на остановке.

улица Мокрова

А теперь перейдем к ливневкам, про которые ответственные лица подзабыли. Улица Мокрова. Новую дорогу построили по нацпроекту «Безопасные качественные дороги». Вот только ливневка уже почти 3 месяца совсем не добавляет безопасности. Хорошо хоть потом поставили предупреждающий знак, а то в темное время суток там можно было запросто в нее угодить.

Казалось бы, дорога новая, на гарантии, но почему-то ни подрядчик, ни комбинат по благоустройству не спешат ей заниматься. Подчеркиваем, в таком состоянии ливневка уже почти 3 месяца. Кто за нее в ответе – так и не выяснили. Городские комитеты ссылаются и перенаправляют запросы друг другу.

улица Сахьяновой

В похожей ситуации оказалась ливневка на улице Сахьяновой (чуть выше БНЦ). И, по всей видимости, про нее тоже забыли. Сломанной она стоит уже почти 2 месяца. Из-за закрытой Трубачеева, основной автомобильный поток едет по этой дороге. А искусственное сужение только добавляет хлопот водителям. Ответственных за ливневку тоже не нашли.

улица Терешковой

Едем дальше. После обильных дождей на Терешковой вышла из строя и другая ливневая канализация – на остановке Лицей №24. С самого начала она была какой-то проблемной: то загнется, то сломается. Чинить ее начали буквально сразу после укладки нового асфальта. Но в этот раз она просто провалилась. Проезжать по ней стало опасно. В ход пошли добрые традиции – там установили предупреждающий знак. Делаем ставки, господа, сколько он там простоит. Ответственных за ливневку пока тоже не нашли. Комитет городского хозяйства и комитет по строительству «играют в волейбол», передавая друг другу мяч в виде запросов.

Селенгинский мост

Еще одна добрая традиция складывается на свежей дороге на Селенгинском мосту. Асфальт здесь положили буквально месяц назад. И про ливневки тут же забыли - они тут ниже асфальта почти на 15 см. Оградили изгородью и знаками. Снова делаем ставки, сколько они простоят в таком виде.

Другие опасные ливневки

В список опасных ливневок можно добавить и дорогу на 502-м километре – от Моховой до проспекта Автомобилистов. Там в уличной канализации вообще отсутствуют решетки. Прыгайте и объезжайте, как хотите.

Некоторые ливневки превращаются в ямы. К такой категории можно отнести ту, которая возле Союза художников на Куйбышева. Разливающиеся океаны пробили там глубокую яму.

А на Сахьяновой возле торгового центра ливневка сама превратилась в яму. Но тут по нашей просьбе на нее обратили внимание. Но надолго ли? Швы то остались.

В список опасных можно отнести еще, наверное, не одну ливневку. Все эти проблемы видят жители, но, похоже, не видят те, кто должен их решать. Ведь фотографии в нашу редакцию прислали сами горожане. Некоторые даже отправляли заявки на «Активный горожанин», но и там решение проблем повисло в воздухе.

Поэтому мы настоятельно просим надзорные органы помочь жителям сделать дороги безопаснее, а заодно и проверить работу ответственных лиц. Может хоть тогда они заметят уже эти ливневки.

13 июля