В огородах рыба вместо овощей. Почему власти не спешат помогать утопающим жителям окраины Улан-Удэ? Пострадавшие от паводка готовятся принимать грунтовые воды в домах. При этом власти помогать людям не торопятся. Откуда такое равнодушие?

Город 24 августа 2023, 20:33 5500

Уровень Селенги продолжает приближаться к антирекорду позапрошлого года. За ночь река поднялась еще на 1 сантиметр. Пострадавшие от паводка уже готовятся принимать грунтовые воды в домах. Тем временем администрация терпящим бедствие людям помогать не собирается. Откуда такое равнодушие?

Эта надувная лодка словно Ноев Ковчег. Уже почти месяц жители ДНТ «Эдем» в Поселье находят спасение только в ней. Выбора у людей особо-то и нет, резиновые сапоги уже не помогают. Как вы, наверное, поняли - сейчас я плыву в огороде. Справа от меня когда-то росла картошка, подо мной, точнее под лодкой, наверное, морковь и свекла. 

Аюна Кириллова, жительница ДНТ «Эдем»: Там утонуть можно.

- Сколько рыб-то у вас. Не рыбачите здесь?

- Да, мы рыбачим.

- Какой улов?

- Ну, нормальный. Сазаны, караси, сомы попадаются.

- Это вместо картошки вам!

Жаргал Доржиев, житель ДНТ «Эдем»: До сюда можем пройти, дальше не пройдем. Сантиметров 80-90 там точно есть.

- Всегда было сухо-сухо, мы же не знали. Спрашиваем, почему компенсации не будет? Нам говорят: «А вы не знали что ли, где покупали участки?» Прямо как-то неприятно все равно.

- Вы когда приобретали участок, действительно не знали, что эта зона подтопляемая?

- Нет, конечно. Я вообще не знала.

Жаргал Доржиев, житель ДНТ «Эдем»: Сейчас я вот съездил и купил картошку. Рублей 80 килограмм. Мы, допустим, в день килограмм картошки едим, скажем так.

Аюна Дондопова, жительница ДНТ «Эдем»: Тут мы храним вещи зимние, все оставляем здесь.

- Сколько у вас детей?

- У меня трое детей. Сейчас четвертого жду.

- Четвертого? Что же вы без ботинок-то?

- Да ничего страшного. Я вчера так же шла, маленько хоть подняла что-нибудь тут. Зимняя обувь, всё там лежало.

- Я знаю, что вам предлагают землю в Иволге.

- Это не Иволга даже. Это какой-то Тапхар или где-то там. Там нет ни света, ничего. В 2021 году предлагали участники, говорили, что со временем все будет. Два года прошло - ничего там нет.

Жаргал Доржиев, житель ДНТ «Эдем»: Когда приходили из администрации, с ходу начали: «Ничего не ждите. Ни компенсации, ни денег».

Александр Изыкенов, старший специалист отдела ГО и ЧС администрации МО «Иволгинский район»: У нас режим ЧС не вводился. Почему они покупали дом на затопляемой территории? Они имеют право съехать.

- Режим ЧС не планируете вводить?

- Не подпадает под критерии. Затопит дома выше пола и если в этих домах проживают более 50 человек, будет вводиться ЧС.

- В каком случае вы точно поможете человеку?

- Если действительно затопит дом и будет ситуация, что некому будет помочь. Администрация окажет помощь, решение главы будет.

- Помогать вы будете только в том случае, если вода зайдет в дом?

- Да.

Напомним, в 2021 году уровень Селенги был 269 сантиметров, властям пришлось вводить режим ЧС. По словам специалистов, сегодня обстановка по республике не такая критическая. Уверяют, что воду сдерживают своевременные отсыпки береговых линий. Как поведет себя река в ближайшее время, зависит от прогнозов синоптиков.

23 июля