В Улан-Удэ продолжают безуспешно бороться с гололедом на дорогах Пока коммунальщики отчитываются о круглосуточной работе, ДТП и пробок меньше не становится.

Город 5 декабря 2023, 10:56 4185
В Улан-Удэ продолжают безуспешно бороться с гололедом на дорогах
фото: комитет по транспорту Улан-Удэ

Прошедшие сутки изрядно потрепали нервы автомобилистов Бурятии. По данным УГИБДД республики, на дорогах произошло 70 ДТП.

Конечно же, большинство аварий зафиксировали в Улан-Удэ. Так, вчера за неполный день произошло 42 аварии. К вечеру их число достигло уже 55!

В конце рабочего дня ситуация на скользких дорогах доходила до абсурда. Например, аваркомы «Кузов салон» сообщили о столкновении седана и малолитражки на спуске по улице Гагарина в 17:50 часов. Пока владельцы машин ждали автоинспекторов, в стоящие иномарки въехала «Тойота». По их словам, проблемный участок подсыпали, но уже после приезда ГИБДД.

- Наши коммунальщики как американские полицейские, которые приезжают в конце фильма! – подметили аваркомы.

Возвращаясь с работы, автомобилисты не могли съехать с дороги во дворы собственных домов, успеть остановиться на светофорах и т.д. Люди изрядно понервничали в пробках, опаздывали, а некоторым теперь придется потратиться на ремонт.

Меж тем вечером в Улан-Удэ опять пошел снег. Местами осадки продолжались почти всю ночь. Утром коммунальщики в очередной раз отчитались о том, что подсыпали 60 городских улиц и использовали более 200 тонн песка. А сейчас на дорогах работает 12 пескоразбрасывателей.

- У нас есть только один выход — сыпать и еще раз сыпать. Однако песок долго не держится на участках. Сейчас в некоторых местах из-за той же стекловидной наледи подсыпка растаскивается еще быстрее. Поэтому один и тот же участок мы подсыпаем по 3-5 раз за сутки, - сообщили в КГХ.

С упорством коммунальщиков не поспоришь, но утром город снова встал в пробках. И это несмотря на то, что дороги обрабатывали всю ночь. Например, комитет по транспорту сообщил, что на Элеваторе из-за ДТП затор образовался уже в 9 утра.

Меж тем отметим, что в списке подсыпанных улиц значатся основные магистрали в трех районах города. Но про жителей, например, микрорайона Забайкальский, кажется, забыли. Так, сегодня утром автобусы в очередной раз не смогли подняться на остановку Первое поле.

- Автобусы перестают ходить каждый раз, как выпадает снег. Это уже просто невозможно терпеть, - жалуются жители.

А ведь в отдаленных микрорайонах общественным транспортом пользуются школьники, старики и просто те, кто не может позволить себе личное авто. Может быть, стоит не забывать, что там тоже живут люди и хотя бы один раз за ночь подсыпать не только в центре города?

Но напряженной ситуация остается не только в Улан-Удэ. Так, по сообщению группы «Бичура-инфо 24/7» со ссылкой на районную ЕДДС около 8:00 на Заганском перевале из-за погодных условий образовался затор. На место для расчистки выехали специалисты и техника. 

Как уточнили в Упрдор «Южный Байкал», дорогу на Барском и Омулевке очистили и подсыпали ночью. Жалоб от водителей на заторы и аварии не поступало. Сейчас техника находится в режиме ожидания на Тарбагатайском и Мухоршибирском участках. 

По информации Бурятрегионавтодора, на перевале Пыхта работает техника. Также специалисты занимаются расчисткой трассы в сторону Горячинска и Усть-Баргузина. 

22 февраля