Новостройка в центре Улан-Удэ потеряла спецсчет на капремонт Это произошло из-за нарушений, которые вскрылись во время проверки.

Город 20 февраля 2024, 13:00 5391
Новостройка в центре Улан-Удэ потеряла спецсчет на капремонт
фото: Госстройжилнадзор

В центре Улан-Удэ многоквартирный дом потерял спецсчет на капремонт. Суд отклонил требования ТСЖ «Коммунальщик», сообщили в Госстройжилнадзоре.

Муниципалитет принял решение о переводе спецсчета на капремонт в «общий котел» после проверки собираемости взносов в товариществе. В прошлом году Госстройжилнадзор выявил крупную задолженность по сбору средств на спецсчете в новостройке. По словам специалистов, если сумма на нем ниже 50%, то способ формирования фонда капремонта считается нереализованным.

- По закону в этом случае собственникам дается пять месяцев для исправления ситуации. ТСЖ «Коммунальщик» уведомили, что следует провести работу с собственниками, а заодно актуализировать неверно установленный тариф на капремонт, - уточнили в ведомстве.

Но в товариществе не организовали работу по повышению собираемости. Жильцы плохо оплачивали взносы, а ТСЖ забросило ежегодную работу со спецсчетом - тариф не меняли, исковую работу не проводили. Поэтому за пять месяцев ситуация не изменилась.

Специалисты уведомили об этом муниципалитет, который решил закрыть спецсчет и перевести средств в «общий котел», а также уведомил об этом товарищество. Однако ТСЖ обратилось в суд, где подтвердили долги многоквартирного дома и сведения о непоступлении денег на счет.

Установлено, что отчеты не соответствовали действительности. Довод о хранении денег на банковском счете и в кассе товарищества отклонили. Решение муниципалитета признали законным.

- Важно помнить, что владельцы спецсчетов обязаны следить за уровнем собираемости. Кроме того, недопустимо аккумулировать взносы на капремонт на каких-либо иных счетах - это угроза сохранности средств собственников, - уточнили специалисты.

19 апреля