Ледяные горки в Улан-Удэ: Быть или не быть Почему одна из любимых зимних забав стала недоступна юным жителям – далее.

Город 27 февраля 2024, 10:29 4394
фото: архив МВД Бурятии

В Улан-Удэ на сегодняшней сессии Народного Хурала подняли вопрос о ледяных горках во дворах домов. В этом году многие управляющие компании не стали возводить или вовсе сносят любимую зимнюю забаву у юных жителей. Поэтому народные избранники получили много жалоб и обращений по этому поводу.

Напомним, что в прошлом году ледяные горки приравняли к аттракционам, и они подлежат обязательной госрегистрации. Теперь чтобы возвести их во дворе нужно пройти сертификацию и собрать большой пакет документов. 

Также подтвердить безопасность и право на жизнь для горки должна специализированная организация. Ближайшие к Улан-Удэ находятся аж в Новосибирске и Красноярске. А это значит, что помимо расходов на сертификацию, а это около 20 тысяч, на плечи управляшек ложатся траты на госпошлину, командировочные и билеты, а также проживание специалиста. 

Как отметила вице-спикер Народного Хурала Татьяна Мантатова, организациям проще отказаться от ледяных горок во дворах. Но вместе с тем все согласны с тем, что детям нужно больше времени проводить на свежем воздухе.

- Работа по созданию отдела стандартизации ведется, но очень медленно. Специалистов нет, и их не готовят, никто не проходит обучение. Сейчас Ростехнадзор проводит проверки и выносит предписания о сносе всех горок, которые находятся в Улан-Удэ и районах. Я прошу обратить внимание на процесс по созданию отдела сертификации и рассмотреть вопросы о стоимости сертификации, - уточнила она. 

Вице-спикер предложила разработать типовые проекты и провести их сертификацию. Это также поможет снизить временные и финансовые нагрузки на управляющие компании.

12 апреля