Танец на миллион. В Бурятии запустили конкурс на создание национального бурятского танца Денежный приз выделяет меценат. Как стать участником проекта, и как танцоры из разных регионов страны готовятся к конкурсу, - далее.

Культура 13 мая 2022, 20:55 8633

Танец за миллион рублей. В Бурятии запустили конкурс на создание национального бурятского танца. Главное условие - он должен быть сольным. Лучший номер выберут онлайн. Денежный приз выделит меценат.

- Не хочу делиться своими идеями ни с кем. Потому что я люблю соревноваться.

Людмила Шабаганова – хореограф, уже 40 лет. Большую часть жизни посвятила ансамблю «Алтан Булаг». Сейчас открыла свой театр танца и моды. Говорит, для конкурса пришло время – народу нужен сольный танец.

Людмила Шабаганова, художественный руководитель театра танца и моды «Алтан Бургэд»: Смотрю, как турки танцуют. Вот просто в быту, на каком-то мероприятии, они встают и танцуют, и изливают свою народную душу. Также у калмыков, также у монголов. Сейчас возникает время, когда это уже необходимо.

Хореограф уже нашла мелодию. Ставить танец будет под готовую музыку. Согласно условиям, главное договорится с авторами.

- Какой должен быть наряд для танца?

Людмила Шабаганова, художественный руководитель театра танца и моды «Алтан Бургэд»: У нас будет ниже колена - точно. Колени мы оголять не будем, потому что это должно быть, что-то такое легкое, энергичное.

Искать наряд и возможно создавать музыку под новый номер, готов балетмейстер театра «Байкал» Арсалан Санданов. По его мнению, частью танца могут стать движения, имитирующие скачки, стрельбу из лука, обряды и быт бурят. Как слова из истории народа.

- Какой самый динамичный танец у бурят?

Арсалан Санданов, репетитор-балетмейстер Национального театра песни и танца «Байкал»: Наездники, наверное.

- Можно я повторю, у меня получится какой-нибудь элемент?

- Раз, два, три, четыре.

- Получается, чтобы ушло в народ, должны танцевать не обязательно профессиональные танцоры?

- Да. Чтобы простой народ - не профессионалы смогли исполнить этот танец.

Соелма Дагаева, министр культуры Республики Бурятия: Прежде чем поставить танец, этнографы, постановщики танцев, они изучали, чем живет народ. В бурятских танцах, в приветственных, мы видим вот эти движения матерей, жен которые всегда в путь отправляют своих детей.

В истории мира есть примеры, когда авторские танцы, становились всенародными. Такие, как сиртаки, создали его для фильма, всего полвека назад. Но уже сейчас это визитная карточка Греции.

Название танца также за создателем. Конкурс проходит онлайн. Нужно записать видео и отправить на электронную почту. Участвовать может любой желающий. Уже сейчас проект поддержали танцоры и балетмейстеры из Агинского округа и Усть-Орды.

Банзар Гомбоев, балетмейстер ансамбля «Степные напевы»: Я наверное возьму от культуры иркутских бурят, оно всё равно отличается.

Элбэк Митупов, артист национального театра песни и танца «Амар сайн»: Попробовать себя - главное. Буду стараться всё сделать на высшем уровне.

Танец на минуту нужно создать до 10 июня. Победителя объявят на праздновании Сурхарбаана, там же вручат сертификат на миллион рублей и проведут флэш-моб с обучением новому танцу. Кроме этого, будет и спецприз зрительских симпатий. 

5 декабря