Писатель с берегов Байкала 20 октября исполнилось бы 95 лет известному писателю из Бурятии Константину Карнышеву. По этому случаю на родине автора, в селе Оймур Кабанского района, пройдут ставшие уже традиционными карнышевские чтения (12+).

Культура 23 октября 2022, 15:58 9844
Писатель с берегов Байкала
фото: Кабанская центральная библиотека

В V литературно-краеведческих карнышевских чтениях примут участие исследователи и знатоки творчества Карнышева из Улан-Удэ и Кабанского района: филологи, краеведы, участники литературных клубов «Олимп» и «Лира», земляки, читатели библиотек и школьники.

- Это день памяти, воспоминаний и размышлений, выражение нашей благодарности выдающемуся земляку, - говорят организаторы чтений.

 Константин Григорьевич Карнышев родился в 1927 году, в 1935-м пошёл учиться сначала в начальную школу села Оймур, затем в неполную среднюю школу в Байкало-Кударе.

«С тринадцати лет работал в неводной бригаде рыбаком, к пятнадцати годам уже шел за полного рыбака. Была война, взрослели тогда дети быстро, и осиротел его дом рано. Мама умерла молодой, в 1942 году. Отец его во время коллективизации создал в Оймуре промысловую артель «Единение», впоследствии она преобразовалась в мебельную фабрику. Отец в основном жил делами общества, отдавая  туда свое последнее (лес, заготовленный на дом, отдал артели). Жить семье было трудно. Пришлось Константину устраиваться на работу в Оймурский рыбкооп в сетевую бригаду. Осенью рыбачил на поплавщине на Селенге, до самого ледостава делали сплавки сетью, закидывали в реку невод. На ноги надевали «бродни» из коровьих шкур, в них забредали в ледяную воду, позже эта рыбалка вышла ему жесточайшим пожизненным полиартритом. Сверстников, рыбачивших вместе с ним на реке, почти всех постигла ранняя смерть», - писала о юности писателя его супруга, ныне покойная Галина Павловна Карнышева.

В 16 лет Константин Карнышев прибавил себе год и ушел служить на Тихоокеанский флот.  Окончил во Владивостоке Школу оружия и получил военную специальность торпедного электрика. Его направили в бригаду подводных лодок в бухту Находка. Участвовал в боевых операциях по освобождению Кореи и Порт-Артура от японских захватчиков, чудом выжил после аварии подлодки. По состоянию здоровья демобилизовался в 1946 году. Лечился в госпиталях Улан-Удэ, Иркутска и Ульяновска, долгое время лежал в гипсе, но выкарабкался — всё же молодой, двадцать лет...

Вернувшись на родину, работал директором Дома культуры в Байкало-Кударе, затем переехал в Улан-Удэ и в вечерней школе рабочей молодежи окончил 10 классов. Работал воспитателем в общежитиях на ПВЗ, техником на авиазаводе, в газетах «Молодежь Бурятии», «Знамя Ленина» (Кяхта), «Джидинский колхозник», разъездным корреспондентом радиокомитета. Получил журналистское образование, окончив  в 1966 году Хабаровскую высшую партийную школу.

Константин Карнышев вырос от рядового журналиста до редактора Бурятского радиовещания, редактора северобайкальской газеты «Северный Байкал». Он выпускал малотиражную газету «За педагогические кадры» Бурятского пединститута, там же преподавал курс журналистики. Также работал литературным консультантом в Союзе писателей Бурятии, вел творческие семинары для начинающих писателей. В последующие годы был председателем русского этнокультурного центра и членом Совета старейшин при президенте Республики Бурятия.

В середине 60-х, имея богатый жизненный опыт, начал писать художественные очерки и рассказы. Константин Карнышев — автор книг: «Сугробы», «Странствия Горбоносого», «Хрустальные льды», «Сокровенные желания», «Повести», «Люди и звери», «Чудодей», «Смертельный загон», романа «Родова». Рассказ «Кормилица», книга «Люди и звери» получила Государственную премию Республики Бурятия, «Чудодей» признана лучшей книгой Бурятии 2002 года. Рассказы «Посиделки, посиделки», «Плачет сердце» переведены на французский язык, рассказ «Цветные камешки» опубликован на бурятском языке в газете «Баргажанай үнэн» («Баргузинская правда»). 

Журналиста, прозаика, фронтовика не стало в 2004 году. В честь Константина Карнышева, народного писателя Бурятии, заслуженного работника культуры РБ, кавалера ордена Отечественной войны II степени, в Улан-Удэ на фронтоне здания по улице Тобольской, 73, открыта мемориальная доска. Вопрос с открытием музея в доме писателя в его родном селе Оймур пока остается нерешенным.

«Всё родное, близкое сердцу»

 

Елизавета Бильтрикова, поэт, член Союза писателей России, уроженка села Корсаково Кабанского района:

- Хотелось бы, чтобы творчество, необыкновенно самобытная проза Константина Григорьевича Карнышева, талантливого писателя, патриота-байкальца, земляка-оймурца, глубже изучались в школах, вузах и шире открывались российскому читателю. В далёком 1976-м, будучи первокурсницей, записалась на литературно-журналистские курсы, которые впервые были внедрены в тот год при факультете общественных профессий. Занималось нас человек 10 с небольшим. Пришел к нам Константин Григорьевич, работавший тогда редактором газеты «За педагогические кадры», добрый, светлейший человек. И в самом начале знакомства с нами дал задание написать рассказ, эссе или очерковую зарисовку о своем детстве. Естественно, упомянула, что родилась в Корсаково, что-де там прошла золотая пора детства. И знать не знала, что Константин Григорьевич Карнышев родом из Оймура.

В тот день не только узнала о том, что мы, «земляки-байкальцы, – люди одной крови», но и том, что у меня «хорошее, чуткое, тонкое перо». С тех далеких времён и до последних дней его жизни тянулась нить дружбы. В мае 2002, двадцать лет назад, Константин Григорьевич благословил меня на профессиональную литературную стезю с моим первым мини-сборником.

А как он болел душой за Россию, за Байкал. Сколько говорили мы с ним обо всем этом, о войне в Чечне... Всё время думаю, что сказал бы он о нашем сегодня? Так хочется знать мнение всех великих, покинувших нашу бренную землю. Не так много, к сожалению, средь нас тех, с кем можно сверить свои мысли, соотнестись душой.

 

Всегда помнила его день рождения, 20 октября, ещё по тому обстоятельству, что днём ранее, 19 октября, в День пушкинского лицея, родилась у меня дочь, стала мамой. С особым трепетом храню поздравление от моего учителя-духовника с этим событием. Всё это, фотокопии некоторых фрагментов писем, найдет, думается, местечко в качестве непреложного «артефакта» в одной из будущих книг. Вот он, дух землячества, неискоренимый, вечный.

Светлая, негасимая память Константину Карнышеву, талантищу, писателю-трибуну. Одно пожелание – читайте Карнышева, получите истинное удовольствие и бесценную пищу для ума, души. Всё такое родное, близкое сердцу. Пишет ли о том, как впервые мальчишкой побывал в Байкало-Кударе, или о предках своих из Сухой Мольки, раскулаченных и угнанных с родовых мест, или о бабушке своей незабвенной, ходившей пешком в Кяхту помолиться – всё интересно, восхитительно до слёз...

Подготовила Надежда Вторушина при содействии Кабанской центральной межпоселенческой библиотеки

3 мая