Известная бурятская шаманка выпустила новую книгу и снялась в фильме Большой разговор с практикующим шаманом и магистром психологии Ульяной Раднаевой - далее.

Культура 26 февраля 2023, 17:00 24155
Известная бурятская шаманка выпустила новую книгу и снялась в фильме
фото: предоставлено героиней публикации

Известная бурятская шаманка, автор серии книг «Зов предков сквозь столетия» выпустила новую книгу и снялась в документальном фильме.

Ульяна Раднаева — практикующий шаман, магистр психологии. Родилась и выросла в Бурятии. Окончила физико-математическую школу в Новосибирском академгородке, Московский государственный университет экономики, статистики и информатики в Москве. Является магистром Международной академии образования, культуры и науки монголоязычных народов мира.

- Поздравляем с выходом первой части «Психологии шаманизма от Ульяны Раднаевой»! Как я понимаю, это будет отдельная самостоятельная серия? В чем её замысел?

- Это логическое продолжение предыдущей серии книг, практическое руководство для тех, кто хочет заручиться поддержкой рода, природных сил, вспомнить традиции. Но есть особенность. В новой серии я больше внимания уделю тому, как шаманские техники могут использоваться в психологии, сейчас готовится к изданию вторая часть. Как психолог, я в своей работе использую знания, полученные в шаманизме, и наоборот. Я не первая, кто это описывает, и мне очень нравится, как старинные ритуалы шаманизма сейчас объясняют с точки зрения науки. У современного человека проблем и вопросов более чем достаточно. Он устал от города, суеты, гонок за материальным, для него путь шамана — это поиск гармонии с собой и с природой, связь с культурой предков.

- Значит ли это, что шаман тоже должен быть более современным? В чем это может выражаться на практике?

- Меня часто называют современным шаманом, потому что мне можно написать в соцсетях, попросить совет или истолковать сон, отправить отзыв на книгу. То есть я открыта для общения. Также многим нравится, что я одеваюсь в стилизованную бурятскую одежду, ношу национальные украшения, знаю родной язык. Мое мнение — чтобы понимать людей, и шаманы, и любое духовенство сегодня должны иметь светское образование, быть разносторонне развитыми. Но при этом помнить культуру и традиции своего народа.

- Само время сейчас очень непростое. Что, по вашему мнению, поможет его пережить?

- Лучшее средство в тяжелое время — это объединение вокруг идеи и рода. Если говорить глобально, проблема человечества в потере единства, разобщенности. А это идет от потери единства внутри родов, от индивидуального сознания. В истории человечества все великие победы, достижения, прорывы происходили, когда объединялось большое количество людей.

Абсолютно каждый человек с рождения уже принадлежит к родовой системе. Но для многих это становится большим открытием. Люди приходят к этому, столкнувшись с трудной жизненной ситуацией. А почему начались эти проблемы? Потому что человек отрицает себя как часть рода, пренебрегает родителями, не поддерживает отношений с родственниками, не помогает, не знает предков, игнорирует традиции и т. д. Род — это прошлое, настоящее и будущее, концентрированное в человеке. Эгоизм убивает родовые основы, объединение возрождает род. И цель шамана — способствовать объединению рода.

Также не устаю повторять — у человека не один род, а как минимум два, отцовский и материнский. Чем больше разных сил, с которыми вы взаимодействуете, тем больше каналов для подпитки. Поэтому лучше всего знать и почитать предков на уровне восьми родов.

- Если посчитать все изданные вами книги, то новая стала десятой, можно сказать, юбилейной. Что вас вдохновляет и мотивирует?

- Я начала писать с практической целью — не объяснять каждому пришедшему на прием подолгу одно и то же. Для меня мои книги - это способ доносить до своей аудитории знания о том, что важно соблюдать баланс духовного и материального, развивать свою душу, воспитывать нравственность. Иначе никакие обряды ни у шаманов, ни в дацане, ни в храме не будут иметь никакой ценности.

Добавлю еще, что мы все живём в цифровой реальности и нужно избирательно «поглощать» информацию, отделять зёрна от плевел. Иначе энергия будет уходить в никуда. Наше время в земном воплощении конечно. А многие живут так, как будто у них в запасе еще одна жизнь, не ценят свое физическое и психическое здоровье и, самое главное, не ценят время.

- Сразу вспоминается «memento mori» - «помни о смерти»...

- Вот именно. Всё в природе циклично, старое уступает место новому. Мы не можем запретить деревьям сбрасывать листья осенью. Так почему же многие люди так упорно не понимают и не хотят воспринимать, что придет и их время «сбрасывать листья»?

На мой взгляд, близость смерти — единственная верная философия. Нередко только перед лицом смерти человек осознает то, что следовало бы понять гораздо раньше. Наши души приходят в земной мир для развития. А того, кто растрачивает впустую отведенное ему время, ждёт «наказание» или урок. Чтобы человек опомнился, отрезвел от праздности своего существования, от своего эгоизма и материальности ума. Наверняка слышали истории о том, как меняет человека клиническая смерть. Шаманская болезнь это тоже своего рода баланс на грани. Тот, кто удержался, обретает покровительство Духа Времени — в шаманизме есть и такой.

Духа Времени надо уважать, а со временем дружить, синхронизироваться с ним. Не упускать его, но и не бежать впереди него, не убыстрять самим его ход. Это чревато. Человек, который живет в ногу со временем, прислушивается к своей интуиции, получает знаки от предков. Он чувствует, когда его «подталкивают», а когда «останавливают», например задержался рейс. Потом понимаешь, что всё это было нужно и вовремя.

- Символично, что мы беседуем об этом в самом начале Белого месяца. Ведь Сагаалган символизирует круговорот жизни, приход весны, обновление, духовное очищение. Что бы вы посоветовали тем, кто решил начать жизнь с чистого листа?

- Советую задуматься: может быть, все дело в том, что сегодняшние ваши проблемы лишь следствие того, что вы выбрали неверное направление своего движения? В такие моменты нужно менять всю стратегию целиком, а не решать рутинные дела.

- Возвращаясь к творчеству, в начале февраля в Санкт-Петербурге на Невском проспекте состоялась премьера фильма «Женщины и дороги. Путь к себе. Байкал» (12+). Пять подруг едут из города на Неве в Иркутскую область и Бурятию и записывают интервью с самыми разными героинями. Это представительницы госструктур, бизнеса, культуры, религиозных конфессий, в том числе и вы. Поделитесь впечатлениями от съемок и от премьеры.

- Мы встречались со съемочной группой в Этнографическом музее. Я рассказала о том, как становятся шаманами, о том, что это непростой путь и подлинный шаман никогда не скажет, что он хотел стать шаманом. Мои учителя, коллеги, я сама пережили травмы, аварии, болезни. Поэтому у шаманов не бывает планов на жизнь, она непредсказуема. Поговорили о том, что такое успех, что люди часто путают его со счастьем и считают, что счастье можно купить. Я на это всегда говорю — нужно быть творцом, дельцом и святым, то есть созидать, зарабатывать деньги и заботиться о душе. И тогда всё будет сбалансированно. В целом впечатления остались положительные. Мне по чистой случайности удалось побывать на первом дне проката. Радует, что на премьеру в Санкт-Петербурге пришло много земляков, они подходили ко мне, фотографировались, мы общались, было очень много эмоций. Такая поддержка важна и приятна, я очень благодарна за неё.

- Вам лично близок такой формат — отправиться в путешествие, чтобы вдохновиться и подзарядиться?

- В шаманизме есть понятие осознанных путешествий, то есть во времени и пространстве. Но ведь физическое тело тоже хочет перемещаться. Глаза хотят видеть прекрасное, ум жаждет новых впечатлений и постоянного развития. Я люблю перелеты и вообще любой транспорт, люблю быть в пути. Часто путешествую по сакральным местам и, как заметила моя наблюдательная приятельница, даже сделала гороо вокруг Байкала. Наверное, любая моя поездка по крупицам дает знания, которые потом воплощаются на страницах моих книг.

«Женщины и дороги. Путь к себе. Байкал» (12+)  - это режиссёрский дебют писательницы Кристины Кретовой и автора песен Анны Каменевой. Фильм-размышление уже отмечен призами на  российских и зарубежных кинофестивалях. Петербурженки Кристина Кретова, Анна Каменева, психотерапевт Аглая Датешидзе, блогер Пелагея Гоматина и предприниматель Ирина Рубинштейн  встретились с соотечественницами, живущими в Сибири. Среди них генеральный директор Селенгинского ЦКК Лилия Деева, настоятель единственного буддийского женского дацана «Зунгон Даржалинг» Зоригма Будаева, певица Бадма-Ханда Аюшеева, практикующий шаман Ульяна Раднаева, министр культуры Бурятии Соелма Дагаева и другие.  Героини фильма говорили о жизни, работе, женском счастье, секрете успеха и сложностях, встреченных на жизненном пути. Отрывки этих разговоров и удивительная красота дорог Прибайкалья легли в основу сценария. Отправной точкой для съёмок стала книга Кристины «Антихрупкие: женщины в истории России». После выхода книги у режиссёров и возникла идея пообщаться с современницами и через разные женские лица раскрыть разнообразие нашей страны.

25 апреля