Чтецы прозы из Бурятии поедут в «Артек» Насколько сложно учить тексты без рифмы и для чего вообще это нужно?

Культура 10 апреля 2018, 14:45 4242

Читаешь книги? Езжай в «Артек»! Школьники Бурятии получили возможность поехать в крупнейший детский лагерь страны благодаря декламации. Но, не стихов, а прозы. Насколько сложно учить тексты без рифмы и для чего вообще это нужно?

Без ямбов и хореев, только проза. Неважно отечественная или зарубежная, главное - со смыслом, с душой и о важном. О том, что волнует и детей, и взрослых.

Саша Галсанова, ученица Республиканского центра образования: Текст про то, как нужно относиться к родителям. Нужно заботиться о них, уважать и говорить приятные слова. И разговаривать с ними, они ведь нам близкие.
Отрывки в пять страниц формата А4 в этом году наизусть рассказывали больше трех тысяч детей со всей республики. Их отбирали сначала в школах, потом в районах, в финале – 25 лучших.
Юлия Цыремпилова, ученица 8-го класса Баргузинской СОШ: Я представляю себя в роли матери. Я хочу вернуть сына, вернуть ему память, хочу забрать его домой.
Конкурс «Живая классика» в Бурятии проводится уже седьмой год. Ситуацию с чтением у детей организаторы называют напряженной - регулярно «в книгу уходит» лишь каждый третий подросток. У многих даже при желании нет свободного времени. При этом  отмечают, более четверти 15-летних российских подростков находятся на крайне низком уровне читательского развития.
Алексей Деревцов, ученик Маловской СОШ Баунтовского района: Конечно, лучше читать печатные книги. Они лучше, потому что авторское. В интернете, могут подкорректировать по-своему, а то, что автор написал - неизменно.

Трудно приходится уже сейчас, отмечают организаторы, - читающим детям не хватает общения по интересам.

Инна Михайлова, куратор регионального этапа конкурса «Живая классика»: Было бы здорово, если бы именно для этих детей могли организовывать у нас в республике Бурятия какой-то детский лагерь. Летний лагерь именно чтецов.
Завладеть миром хотя бы в детских масштабах дают возможность на подобных конкурсах. Из 25 финалистов трое уже в мае отправятся на южный берег Крыма, в лагерь «Артек». А двое победителей из Бурятии прошлых лет сегодня учатся в ведущих театральных училищах Москвы.

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
Автор:
15 августа