500 руб. штраф за самку омуля В Бурятии стартовал второй этап операции «Путина – 2008». Он связан с началом нерестового периода байкальского омуля.

Экология 18 августа 2008, 00:00 4407
500 руб. штраф за самку омуля

На защиту уникальной рыбы выйдут совместные патрули инспекторов рыбоохраны и милиции. По итогам первого этапа операции уже возбуждено около 100 уголовных дел.

Ежегодно в августе в реки Бурятии устремляется почти 5 миллионов штук омуля. Одни из самых популярных  для нереста рек – Селенга и Верхняя Ангара. В  этот период омуль способен отложить около 6 миллиардов икринок. Но, как правило, этому  не суждено сбыться в полной мере. На пути рыбы встают браконьеры.

- Сергей Палубис,  руководитель Ангаро-Байкальского территориального Управления Госкомрыболовства России:  Если браконьер вылавливает одну рыбку, сразу уничтожается  от 10 до 20 тысяч  икринок в одной самке.

Ежегодно в отношении браконьеров заводятся сотни уголовных дел. Штрафы, наложенные за незаконный лов рыбы, исчисляются миллионами рублей, а длина конфискованных сетей – десятками километров. Но это их не останавливает.

- Михаил Воронов, заместитель начальника ФГУП «Байкалрыбвод»: Люди должны понимать, что человек и природа  - это  одна целостная экосистема нашей небольшой планеты. Если до сознания людей это  не дойдет, то наших усилий никогда не хватит.

И все же на сознание рассчитывать не приходится. В этом году на защиту нерестового омуля традиционно будут брошены большие силы.

 - Сергей Палубис:  Будет организовано около 30 постоянных и передвижных постов на всех нерестовых реках республики. Задействовано будет около  60 инспекторов.

- Александр Корнеев, заместитель начальника Управления милиции на потребительском рынке МВД по Бурятии: В настоящее время задействован морской катер «Рысь», катер на воздушной подушке, около 50 сотрудников на первоначальном этапе.

В случае задержания на месте преступления, браконьеров ждет не только конфискация, но и  значительный штраф.

- Сергей Палубис:  250 рубза самца и 500 рублей за самочку.

Не погладят по голове и тех, кто покупает омуль. Для них есть отдельная статья в Уголовном Кодексе.

- Александр Корнеев: Приобретение, сбыт и хранение имущества, добытого заведомо преступным путем.  В данном случае идет запрет на лов омуля, естественно, все граждане об этом, знают.

Все эти и другие меры за незаконный ловля омуля будут применяться вплоть до 31 декабря, когда окончательно завершится нерестовый период.

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
27 мая