В Бурятию пытались провезти неизвестные растения без документов Находку обнаружили у одного из пассажиров из Монголии.

Экология 11 августа 2022, 12:34 1983
В Бурятию пытались провезти неизвестные растения без документов
фото: архив Ариг Ус

В Бурятию пытались провезти неизвестные растения без документов. 9 августа в аэропорту «Байкал» в Улан-Удэ выявили нарушение правил карантина растений при ввозе из Монголии, сообщили в Управлении Россельхознадзора по Иркутской области и Бурятии.

В багаже у пассажира рейса Улан-Батор-Улан-Удэ нашли подкарантинную продукцию высокого фитосанитарного риска – неизвестные горшечные растения весом более 30 кг без фитосанитарного сертификата. Растения изъяли и отправили на анализ в Бурятский филиал ФГБУ «ВНИИКР». После проверки их уничтожат.

- Согласно п.6 ст. 22 ФЗ-206 от 21.07.2014 «О карантине растений» ввоз в РФ подкарантинной продукции высокого фитосанитарного риска может быть осуществлен только при наличии фитосанитарного сертификата. Перечнем подкарантинной продукции (подкарантинных грузов, материалов, товаров), подлежащей карантинному фитосанитарному контролю (надзору) на таможенной границе Таможенного союза и таможенной территории Таможенного союза, утвержденному Решением Комиссии Таможенного союза от 18.06.2010 № 318, посадочный материал отнесены к подкарантинной продукции высокого фитосанитарного риска, которая подлежит карантинному фитосанитарному контролю, - уточнили в управлении.

Пассажира самолета привлекли к административной ответственности.

Всего с начала года в Бурятии изъяли 8 горшечных цветов, 9 саженцев с почвой. Остановили и отправили обратно в Россию для получения фитосанитарного сертификата 240 цветов, 225 плодово-ягодных культур, 10 саженцев овощей, более 31 кг лука-севка и 20 кг семян газонной травы.

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
27 сентября