Проект защитных сооружений возле БЦБК на Байкале оценили в 6,3 млрд рублей Он проходит государственную экологическую экспертизу.

Экология 21 сентября 2022, 09:42 1165
Проект защитных сооружений возле БЦБК на Байкале оценили в 6,3 млрд рублей
фото: архив Ариг Ус

Стоимость селезащитных сооружений вдоль южного берега Байкала, где существует угроза схода селей и утечки в озеро отходов Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК), оценивается в 6,3 млрд рублей. Проект сооружений проходит государственную экологическую экспертизу, сообщили в ТАСС со ссылкой на пресс-службу правительства Иркутской области.

- Проектная документация разработана в 2021 году, проходит государственную экологическую экспертизу, получение положительных заключений Главгосэкспертизы планируется до конца 2022 года. Ориентировочная стоимость проекта - 6,3 млрд рублей, - отмечается в сообщении.

По данным Лимнологического института Сибирского отделения РАН, сели на юге Байкала сходят каждые 40 лет. В Байкальске, где находится закрывшийся в 2013 году БЦБК, последний сель был в 1971 году. За прошедшее время в селеактивных бассейнах скопилось большое количество продуктов выветривания в виде селевых очагов, а русла рек заросли лесом. При интенсивных осадках это может привести к катастрофическим селям, вместе с ними в Байкал попадут отходы БЦБК, которые хранятся в специальных картах-накопителях на побережье. Пока нет капитальной селезащиты, угрозу утечки отходов БЦБК в Байкал устраняют путем расчистки русел рек и откачивания надшламовых вод из карт-накопителей.

7 октября