Тысячи калорий и полгода сна. Как медведи Бурятии готовятся к зимней спячке Как крупные хищники могут существовать в состоянии сна на протяжении нескольких месяцев?

Экология 9 октября 2022, 10:00 6758
Тысячи калорий и полгода сна. Как медведи Бурятии готовятся к зимней спячке
фото: Бурприроднадзор

На севере Бурятии медведи уже готовятся к спячке и уходят в гольцы. После поездки в Муйский район инспектор Бурприроднадзора Павел Тороев рассказал об особенностях жизни хищников в этот период.

Так, медведи готовятся к спячке основательно, уже с конца лета — когда световой день начинает сокращаться, а корма еще много. Процесс можно сравнить с откормом: в день мишка потребляет до 20 тысяч ккал, нагуливая за сезон до 15 см жира.

По данным специалистов, во время спячки в организме медведя происходят серьезные изменения.

- Из-за снижения температуры тела повышается концентрация углекислоты в крови, а увеличение кислотности крови в сочетании с другими факторами вызывает замедление дыхания и частоты сердцебиений. Под влиянием недостатка кислорода и охлаждения происходит полное мышечное расслабление и легкое оцепенение, - уточнили в Бурприроднадзоре.

За счет запасов жира крупные медведи могут существовать в состоянии сна на протяжении нескольких месяцев. Все это время они поддерживают постоянную высокую температуру тела и основные физиологические процессы, сохраняют активность большинства тканей (на них заживают полученные до спячки раны и появляется новая шерсть там, где волосяной покров был поврежден) и органов, а также постоянство внутренней среды.

Спать медведи в Бурятии теперь будут с октября по март.

15 июля