Улан-удэнский школьник создал сад в квартире Ведущие программы «Барышня-крестьянка» Кристина Соснина и Марина Валуева побывали в гостях у юного садовода. Арсалану Данзанову всего 12, но он уже разбил целый сад возле своего многоквартирного дома. А еще у него своя комнатная оранжерея, в которой около 150 горшков с цветами.

Экология 22 октября 2022, 10:53 10434
Улан-удэнский школьник создал сад в квартире
фото: Ариг Ус

Арсалан и его семья живут в центре Улан-Удэ в самом обычном многоквартирном доме. Но стараниями ребенка и его мамы придомовая территория превратилась в настоящий сад!

- Я точно не считал, сколько мы высадили, но больше 30. Яблоня, сирени очень много, кустарник рябинолистник очень неприхотливый и хорошо разрастается. Мама раньше занималась цветами, поэтому пришла такая идея, - рассказал Арсалан ведущим. 

- Вот, я всегда говорила, занимайтесь с детьми, потому что сразу находится общий язык, общее дело. Вот как подтвердила жизнь мои слова! - прокомментировала ведущая Марина Валуева.

Саженцы мальчик покупает сам, также самостоятельно ищет информацию о растениях.

- Я просто покупаю саженцы, смотрю, что они любят, как со светом у них, и просто высаживаю. Некоторые саженцы мы не туда посадили. В следующем году надо будет пересаживать. Просто они растут плохо, невысокие вырастают и видно, что им света мало, - объясняет Арсалан.

 Поливают сад вместе с мамой.

- Когда мама с работы приходит, примерно в пять часов, мы ужинаем и около шести выходим поливать. Примерно в девять-десять вечера заходим домой. У нас есть на улице кран, шланг из подвала достаем и поливаем с распылителем. Договариваемся с управляющей компанией. Тут у нас еще летний водопровод есть, но постоянно надо просить, чтобы его включили. Не так просто они идут навстречу, надо не раз сказать, - рассказал садовод. 

- Уважаемая управляющая компания, тут молодой человек такой сад разбил, делает вашу работу, ему не то, что помогать, ему уже доплачивать можно! - заметила ведущая Кристина Соснина.

 Некоторые растения буквально спасены от уничтожения.

- Здесь растет вишня, яблоня, сирень. Она для меня особенная. Когда делали площадку на той стороне дома, две сирени мешали, их выкопали экскаватором. Я это увидел, маме позвонил. И когда она с работы пришла, мы договорились со строителями, у них маленький экскаватор был, они взяли куст и притащили сюда. Увидели, что у нас только саперная лопата, и помогли выкопать яму. Это было в середине лета. Кусты огромные были, мы их еще подрезали. Они взялись, но пострадали, у них корней мало,  - говорит Арсалан.

Дома у него тоже целая оранжерея. Мальчик перечисляет названия: «женское счастье», «мужское счастье», пеларгония душистая, замиокулькас, денежное дерево или толстянка, индийское перо, фикус. Все они требуют постоянного ухода.

- Каждый день хожу мимо, смотрю, кого надо полить, что надо еще сделать. Некоторым не хватает света, поэтому сделана подсветка. Но она фактически на все растения и очень выручает, потому что без света расти ничего не будет. Когда подходит время, удобряю. Для некоторых есть отдельные подкомки, для других, которые не требуют специального ухода — универсальные. Удобрять надо, потому что растения из грунта забирают питательные вещества, и он становится бедным,  - делится своим опытом садовод.

Ведущие обращают внимание на коробки с подкормками: «У Арсалана все сложено и подписано». Есть у школьника и свой способ борьбы с вредителями.

- Покупал паслён, там были какие-то маленькие беленькие штучки. Я подумал, какая-то грязь, ничего страшного. Но от этого растения заразились другие, теперь всё обрабатываю. Развожу биологическое зеленое мыло, опрыскиваю. Оно мне очень понравилось, - показывает он.

Кристина Соснина обращает внимание на фиалку с фитильным поливом.

- Фиалка не любит, когда вода попадает на листья, она начинает сильно болеть. А здесь воду она берет сама из стаканчика, - говорит она.

- У бабушки покупал фиалку, она мне показала, - поясняет Арсалан.

Второе увлечение мальчика — музыка. Он учится в детской школе искусств № 1 имени Лхасарана Линховоина по классу фортепиано и уже является лауреатом нескольких музыкальных конкурсов.

Когда уезжал на один из них, попросил маму приглядеть за растениями и составил целую инструкцию. Мама показывает мелко исписанный лист А4. Это план ухода, полива и обработки на 5 дней.

- Даже не знаю, как началось это увлечение, но незаметно оно заняло большое пространство в нашей квартире. Сначала мы договаривались, что у нас будут только подоконники с цветами. Потом появился стеллаж, потом стол... И так незаметно всё стало в цветах, - рассказывает мама. - Это хорошее увлечение, я рада, что сын занимается разведением цветов. Он все делает сам, смотрит ролики, покупает книги, где всё подробно об уходе и выращивании.

Кроме цветов, у Арсалана растут лук, петрушка и мята.

- Летом весь балкон был нанят зеленью, помидорами, перцами, был один огурец. Но пошли паутинные клещи, с ними бороться непросто, сначала избавлюсь от них, потом увеличу объемы огурцов, - планирует он. - В мечтах большая теплица, хочу связать с выращиванием и продаже растений жизнь.

Ведущим «Барышни-крестьянки» такие планы пришлись по душе.

- Это хороший бизнес. Желаем тебе удачи! - поощрили девушки ребенка.

Посмотреть полный 29-й выпуск программы «Барышня-крестьянка» (12+) можно по ссылке.

 

 

23 мая