Нацпарки и заповедники Дальнего Востока получат 200 млн рублей Состояние туристической отрасли на Дальнем Востоке и в Арктике обсуждалось на совещании под руководством полпреда президента РФ в ДФО Юрия Трутнева и первого заместителя генпрокурора РФ Анатолия Разинкина.

Экология 30 августа 2023, 17:00 1488
Нацпарки и заповедники Дальнего Востока получат 200 млн рублей
фото: dfo.gov.ru

В рамках нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства» Минприроды России в этом году доведет до дальневосточных и арктических ООПТ дополнительное финансирование, которое поручил обеспечить президент России. Парки и заповедники Дальнего Востока получат 200 млн рублей, а арктические территории – 32 млн рублей.

На следующий год эти суммы кратно возрастут. На эти деньги будут открыты пять визит-центров, 11 гостиниц, шесть санитарно-бытовых зон, и несколько десятков километров экологических троп.

Состояние туристической отрасли на Дальнем Востоке и в Арктике обсуждалось на межведомственном совещании, прошедшем под руководством полномочного представителя президента РФ в ДФО Юрия Трутнева и первого заместителя Генерального прокурора РФ Анатолия Разинкина, сообщила пресс-служба полдпреда.

- Туристическая отрасль имеет большое значение, как с точки зрения развития экономики, так и возможности граждан отдохнуть, увидеть свою страну. Люди, которые побывали на Дальнем Востоке, стремятся узнать его лучше, принимают решение о реализации на его территории инвестиционных проектов. Обладая богатым природным потенциалом, Дальний Восток и Арктика дают возможность туристам посмотреть лучшие уголки природы – от океанского побережья до озера Байкал, от Ленских столбов Якутии до Уссурийской тайги, - сказал Юрий Трутнев.

Важнейшей задачей является сохранение уникальной природы Дальнего Востока. Для защиты природы в макрорегионе существуют 63 охраняемые природные территории (ООПТ) федерального значения. Это треть (30 %) от всех федеральных ООПТ России. По данным Минприроды России, с начала года их посетило свыше 260 тыс. туристов. Самые посещаемые территории – национальный парк «Земля Леопарда», Тункинский национальный парк, Забайкальский национальный парк и национальный парк «Алханай».

На территории дальневосточных ООПТ работают 22 музея, 40 визит-центров, доступно свыше 17 тысяч километров экотроп и маршрутов. Для туристов открыто 113 гостиниц. В 2024 году в полную мощь заработает круизный тур «Ожерелье Байкала». В этом году успешно прошёл его пилотный запуск.

- На создание туристкой инфраструктуры в этом году затрачено свыше 100 млн рублей. Так, например, в заповеднике «Байкальский» обустроили автостоянки и пешеходные дорожки. В заповеднике «Даурский» построили гостевые домики. В национальном парке «Ленские столбы» закупили мобильные гостевые дома, - доложил замминистра природных ресурсов и экологии РФ Мурад Керимов.

С 1 сентября вступает в силу закон о рекреации на особо охраняемых природных территориях. Он призван снизить административные барьеры для инвестиционной деятельности, привлечь внебюджетные источники финансирования для создания туристской инфраструктуры, и усилить контроль за соблюдением природоохранного законодательства при развитии туризма на ООПТ.

Обсуждались вопросы совершенствования природоохранного законодательства. Юрий Трутнев обратил отдельное внимание на необходимость достижения баланса между охраной природы и защитой жизни и здоровья граждан.

- В Российской Федерации разработано достаточно жесткое экологическое законодательство. В то же время очевидно, что это законодательство должно работать в интересах граждан, соблюдать баланс между охраной природы и нормальной жизнью человека на территории. К сожалению, так не всегда происходит. Часто нормы законодательства, формально защищая природу, работают на противоположный результат – ее разрушение, создают ненужные препятствия в осуществлении жизнедеятельности людей. Приведу пример. Если сейчас выйти на побережье озера Байкал, то мы увидим стоящие вдоль воды сотни палаток без какой-либо инфраструктуры. Все отходы жизнедеятельности попадают в озеро. При этом построить что-то на берегах Байкала достаточно затруднительно. Сегодня строительство гостиниц началось, но оно еще только на начальной стадии. Совершенно уверен в том, что правильно сбалансированное законодательство помогло бы не только создать необходимую для нашей страны инфраструктуру, но и защитить озеро Байкал.

Такая же ситуация на горе Мамай в Бурятии, где тысячи людей ежегодно катаются на лыжах, сноуборде, но при этом отсутствуют элементарные удобства и сохранению природы это не помогает. И уж совсем неприятной выглядит ситуация с остановкой семь дней назад Байкало-Амурской магистрали, вызванной сползанием железнодорожного полотна в связи с прорывом дамбы на реке Холодной. Своевременный ремонт дамбы не был осуществлен в силу запрета использования карьера, который размещался в 5 км от этой дамбы и уже использовался для ее строительства, – подчеркнул он.

Напомним, ранее Юрий Трутнев получил Минприроды России, Росводресурсам совместно с Бурятией и депутатами Госдумы доработать проект федерального закона «О внесении изменений в статью 251 федерального закона «Об охране озера Байкал» и статью 11 федерального закона «Об экологической экспертизе» ко второму и третьему чтениям в Госдуме и ускорить принятие поправок.

6 мая