На месте зловонного пятна на Байкале заставят построить очистные Напомним, в августе жители Кабанского района заметили на озере «черную» воду.

Экология 15 марта 2021, 10:52 3198
На месте зловонного пятна на Байкале заставят построить очистные

Кабанский районный суд вынес решение по делу о зловонном пятне на Байкале. Напомним, в августе 2020 года местные жители заметили черное пятно с неприятных запахом. На место вблизи станции Переемная с проверкой выехала природоохранная прокуратура.

- Установлено, что изменение цвета и запаха воды связано с некачественной очисткой стоков на очистных сооружениях населенного пункта. Объект введен в эксплуатацию около 50 лет назад, оборудование изношено, его ремонт нецелесообразен, способы применяемой очистки стоков неэффективны и являются устаревшими, - сообщили в надзорном органе.

Кроме того, не работают и ближайшие очистные сооружения в поселке Танхой. В стоках обнаружили превышение концентраций по шести веществам (хлоридам, взвешенным веществам и др.) в 1,5 - 14 раз.

Администрация Кабанского района должна была сформировать бюджетные заявки о финансировании строительства очистных сооружений. Однако ничего сделано не было.

- Природоохранный прокурор обратился в суд с иском о признании незаконным бездействия местной администрации, возложении обязанности обеспечить проектирование и строительство комплекса очистных сооружений в Танхое, - заявили в ведомстве.

Кабанский районный суд удовлетворил требования прокурора. Решение суда не вступило в законную силу.

фото: архив Ариг Ус

24 мая