Счетная палата нашла нарушения в работе Минприроды Бурятии Результаты проверки направлены в правоохранительные органы.

Экология 9 ноября 2020, 11:53 4077
Счетная палата нашла нарушения в работе Минприроды Бурятии

Счетная палата проверила, как и на что в Минприроды Бурятии тратили выделенные средства на реализацию госпрограммы «Охрана окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов». В ходе контрольного мероприятия были выявлены нарушения и недостатки.

В 2019 году министерство заключило 4 государственных контракта на исполнение судебных решений по ликвидации несанкционированных свалок на сумму 28 млн рублей. Однако проверка показала, что экспертиза и приемка услуг по ликвидации несанкционированных свалок должностные лица Минприроды выполняли формально.

Также в рамках исполнения одного госконтракта было вывезено и захоронено на полигоне 7617 куб. м отходов, что в два раза меньше предусмотренного техническим заданием объема. «В результате стоимость оплаченных не оказанных услуг составила 3,9 млн рублей, что свидетельствует о неэффективном использовании бюджетных средств», подчеркнули в ведомстве.

- По одному из контрактов снижение начальной цены составило почти 2 раза на фоне отсутствия экономии по другому контракту, при этом оба контракта заключались в сентябре. Данный факт может указывать на то, что участники торгов владели сведениями о завышенных объемах отходов на несанкционированных свалках, входящих в объект закупки по одному из контрактов, - рассказали в Счетной палате.

Кроме того, было выявлено, что собранный с побережий Байкала мусор не был сдан на полигоны ТБО. Собранный мусор с большой вероятностью остался в пределах ЦЭЗ и мог аккумулироваться, например, на территории населенных пунктов на площадках временного накопления отходов, контейнерных площадках.

- По результатам проведенной проверки Минприроды РБ вынесено представление, принято решение направить материалы проверки в правоохранительные органы, - говорится в сообщении Счетной палаты.

фото: pixabay.com 

20 июля