В Бурятии отберут дополнительные пробы в реке Джида Устанавливается возможный ущерб экологии и водным ресурсам.

Экология 7 октября 2020, 20:29 63756

ЧП в Закаменском районе. Сегодня туда экстренно вылетел глава Бурятии Алексей Цыденов, чтобы разобраться в ситуации с прорывом дамбы на реке Джида. Напомним, инцидент произошел 5 октября, и теперь экологическое состояние водоема под вопросом. Что стало причиной прорыва и каковы прогнозы – далее.

- Вот такая у нас бежит Джида.

Это видео снял житель Закаменского района. Он заметил, что вода в реке стала грязно-коричневого цвета. Причина тому прорыв дамбы из-за работ на россыпи золота в районе ручья Горхын. Добытчики полезных ископаемых оттаивали слой вечной мерзлоты и что-то пошло не так. Техническая вода из отстойника хлынула прямо в реку. Сегодня глава Бурятии экстренно вылетел в Закаменский район, чтобы разобраться в ситуации.

Алексей Цыденов, глава Республики Бурятия: Сейчас здесь будет производиться забор проб. Здесь ниже впадения этого ручья, потом выше. Сравним фоновые значения по содержанию всех в воде и не фоновые уже с учетом загрязнения.

На место с главой выехала межведомственная комиссия. В ее составе надзорные органы, спасатели и чиновники. Специалисты сделали забор воды для исследования.

Ольга Банеева, заместитель начальника отдела центра лабораторного анализа и технических измерений Забайкальского межрегионального управления Росприроднадзора: На какие показатели? Будут, значит, взвешенные вещества, нефтепродукты, металлы – медь, цинк, железо и нефтепродукты.

Проверка нагрянет и на предприятие «СП-Инвест», которое проводило работы по добыче. А Росрыболовство установит возможный ущерб водным ресурсам.

Наталья Рягузова, старший помощник Байкальского межрегионального природоохранного прокурора по взаимодействию со СМИ: Случившаяся ситуация свидетельствует о ненадлежащем контроле за проведением работ по недропользованию, а также об упущениях в организации технологического процесса. Ликвидация последствий данной аварии, анализ причин и условий, ее спровоцировавших, поставлены на контроль прокурора.

Результаты исследования станут известны в ближайшее время, но, по предварительным данным, специалисты считают, что химического загрязнения нет. Однако мониторинг воды в Джиде продолжится. Роспотребнадзор отберет пробы воды еще в восьми контрольных точках на реке.  

Читать по теме:  

СК Бурятии начал проверку по факту загрязнения реки Джида

Прорыв дамбы в Бурятии. Алексей Цыденов экстренно вылетел в Закаменский район

В Бурятии выясняют, какой ущерб прорыв дамбы нанес реке Джида Прорвало дамбу. В Бурятии река стала грязно-коричневого цвета

22 июня