Прорыв дамбы в Бурятии. Алексей Цыденов экстренно вылетел в Закаменский район Глава республики намерен изучить ситуацию на месте.

Экология 7 октября 2020, 09:47 66813

Сегодня утром, 7 октября, глава Бурятии вылетел в Закаменский район. Алексей Цыденов намерен изучить на месте ситуацию на реке Джида. Об этом на своей странице в Instagram сообщил пресс-секретарь главы республики Алексей Фишев. 

Напомним, напуганные жители прислали в нашу редакцию фотографии и видео, на которых видно, что цвет водоема стал полностью грязно-коричневым. В региональном правительстве сообщили, что 5 октября в ходе проведения добычных работ на россыпи золота ручья Горхын «СП-Инвест» произошел прорыв дамбы. По предварительным данным, угрозы санитарно-эпидемиологическому благополучию населения отсутствуют. Власти отмечают, что в реку из отстойника попала техническая вода после промывки песчано-гравийной смеси, химического загрязнения нет, есть только замутнение. На данный момент дамба восстановлена. 

Специалисты Минприроды взяли пробы воды на санитарно-химический анализ и соли тяжёлых металлов. Результаты исследования будут известны в течение 4 дней.

По требованию Восточно-Байкальской межрайонной природоохранной прокуратуры инициирована проверка на предприятии «СП – Инвест». Также специалисты проведут анализы проб воды для установления возможного ущерба водным биологическим ресурсам. 

фото: Instagram Алексея Фишева 

Читать по теме:  

В Бурятии выясняют, какой ущерб прорыв дамбы нанес реке Джида Прорвало дамбу. В Бурятии река стала грязно-коричневого цвета

22 июня