В Бурятии мужчины спасают «женское начало» Жителям пришлось сплотиться, чтоб уберечь аршаны.

Экология 27 августа 2020, 17:44 7444

В Тункинском и Окинском районах спасают святые целебные источники от затопления. Как оказалось, что протекающая в этих районах река Шумак из-за заторов, коряг и камней, поменяла русло в другую сторону.

- Опытные туристы говорили, что река всегда бежала по правой стороне. Сейчас она засорилась и, обходя затор, начала сворачивать на левый берег. А вдоль него всегда были аршаны и источники. «Мужская сила» и «Женское начало» - вот такие аршаны. «Женское начало» уже полностью под воду ушло, смыло его. Там буквально уже метр остается до того, что все источники смоет. Просто так получилось, что недавно за один вечер 4 метра земли просто под воду ушло. До аршана там метр остался всего, - рассказал Ариг Ус online руководитель Федерации этноспорта Бурятии и уроженец Тункинского района Алексей Гыргенов.

Он сообщил, что уже не раз эта проблема поднималась в соцсетях. Жителям районов уже приходилось обращаться за помощью в министерство природных ресурсов.

- Пока они ждут от жителей официального письма. Мы его вот сейчас готовим. Там нужно принимать меры, хотя бы укрепления на берегу сделать.

Выиграть время и ненадолго уберечь целебные источники удалось благодаря сплоченности неравнодушных местных жителей, туристов и лам.

- Все дружно справились, поработали. Ламы, по сути, и подняли народ. Большую часть воды мы своими силами увели в старое русло, но его надо расчищать. Надеемся, что вода все-таки пробьет затор. Все-таки нужно всем обратить внимание, что источники горная вода не щадит. Нужна помощь правительства, - подчеркнул Алексей Гыргенов.

видео: instagram.com/gyrgenovalex

20 мая