В крови байкальских нерп нашли мышьяк, ртуть и пестициды Животные крайне чувствительны к загрязнениям.

Экология 20 марта 2020, 11:02 4285
В крови байкальских нерп нашли мышьяк, ртуть и пестициды

В крови байкальской нерпы обнаружили тяжелые металлы (ртуть, кадмий, свинец, цинк) и мышьяк. 

Фонд «Озеро Байкал» с участием специалистов Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН, сотрудников Байкальского филиала Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО), а также ФГБУ «Заповедное Подлеморье» завершили вирусологические и токсикологические исследования нерпы. 

Анализы взяли у 5 животных. У всех в крови нашли ряд тяжелых металлов (ртуть, кадмий, свинец, цинк) и мышьяк. Как отмечают специалисты, байкальские нерпы крайне чувствительны к воздействию загрязнителей, что приводит к ряду заболеваний.

Ученые также сравнили результаты с гигиеническими требованиями СанПиН.

 

- Концентрация кадмия, свинца и мышьяка в крови байкальских нерп не превышала допустимых уровней содержания этих токсикантов для крови убойных животных. А вот содержание ртути – наиболее токсичного тяжелого металла – у взрослой самки было в 1,4 больше предельно допустимой концентрации, рассказали в фонде «Озеро Байкал».

 Кроме того, в анализах обнаружили пестициды, в том числе запрещенные Стокгольмской конвенцией. В 60−70-е годы они применялись в качестве дешёвого заменителя ДДТ (интексициды против комаров, вредителей арахиса, соевых бобов, хлопка).

Также специалисты отмечают, что у 35 % отловленных тюленей были обнаружены и внешние травмы (предположительно от рыболовных сетей). 

- Состояние нерпы – индикатор экосистемы Байкала в целом, так как нерпа является замыкающим звеном многих пищевых цепей байкальской водной экосистемы, - пояснили в фонде.

фото: архив Ариг Ус

28 мая