На Байкале снесут три турбазы-самоволки Их построили на территории национального парка.

Экология 9 января 2020, 10:20 5899
На Байкале снесут три турбазы-самоволки

На острове Ольхон на Байкале за прошедший год незаконно возвели три новые гостиницы. Природоохранная прокуратура предъявила иски о сносе самовольных построек.

Установлено, что туристические объекты: отель «Долгожитель», гостевые дома «Гостиный двор» (он же «Вдохновение») и «Флагман» построены в границах Центральной экологической зоны Байкальской природной территории в Прибайкальском национальном парке незаконно.

Так, разрешение на строительство, документы о вводе объектов в эксплуатацию владельцами в установленном законном порядке не оформлялись, а занятые земельные участки и вовсе не предназначались для осуществления какой-либо коммерческой деятельности. Государственная экологическая экспертиза проектной документации не проводилась.

Кроме того, предприниматели проигнорировали противопожарные требования и начали принимать туристов, нарушая правила пожарной безопасности.

- Учитывая, что постройки возведены с нарушением градостроительных, природоохранных норм, пребывание в них несет потенциальную угрозу жизни и здоровью граждан прокуратурой в суд направлены исковые заявления о сносе и демонтаже туристических объектов, - сообщает пресс-служба Байкальской природоохранной прокуратуры.

В настоящий момент судом удовлетворены ходатайства прокурора о наложении обеспечительных мер, то есть эксплуатировать рекреационные комплексы до момента разрешения исков запрещено.

фото: Байкальская природоохранная прокуратура

19 мая