Ликвидация отходов БЦБК начнется в 2020 году Об этом сообщил глава Минприроды России.

Экология 18 декабря 2019, 08:25 2004
Ликвидация отходов БЦБК начнется в 2020 году

Работу по ликвидационным накопленного ущерба от деятельности Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК) планируют начать в первом квартале 2020 года. Как сообщил глава Минприроды России Дмитрий Кобылкин, для проекта рекультивации промплощадки на берегу Байкала найден новый подрядчик. 

- В первом квартале следующего года в планах начать работу по ликвидации накопленного ущерба. Технология, которую мы предлагаем, соответствует всем требованиям экологических требований охраняемых природных территорий, -  цитирует Кобылкина ТАСС.

Министр уточнил, что к работам приступит «абсолютно новый оператор, у которого оборудование имеет высокую степень готовности».

БЦБК с 1960-х гг. до 2013 года был градообразующим предприятием Байкальска – моногорода на берегу Байкала на юге Иркутской области, в нем проживают более 12 тыс. человек. За 50 лет работы БЦБК накопил порядка 6,5 млн тонн токсичных отходов, которые хранятся в специальных картах, расположенных на берегу озера. В конце 2017 года Минприроды Иркутской области подписало контракт с Росгеологией на рекультивацию отходов БЦБК, стоимость контракта - 5,9 млрд рублей. К ликвидации планировалось приступить в течение этого года, однако этого до сих пор не произошло.

фото: pixabay.com 

24 мая