В память о главном защитнике Байкала пройдут «Шапхаевские слушания» Конференция состоится впервые в Улан-Удэ.

Экология 3 октября 2019, 17:23 3490

«Шапхаевские слушания» в память об известном бурятском экологе и общественном деятеле Сергее Шапхаеве впервые пройдут в Улан-Удэ. Они состоятся 12 октября.

В научно-практической конференции примут участие около 100 человек. Это будут не только учёные. В защиту экологических интересов Сергей Шапхаев всегда пытался построить диалог между разными представителями общества. Поэтому на слушания ожидают представителей власти, бизнеса, экспертов, друзей и родственников учёного, студентов и преподавателей. Всех, кто так или иначе причастен к природоохранной тематике.

Наталья Тумуреева, первый заместитель министра природных ресурсов республики Бурятия: На круглых столах можно будет как раз-таки обсудить ряд вопросов, такие, например, как экологический мониторинг, экологическая экспертиза, кому на Байкале жить хорошо, международное сотрудничество — то есть все вопросы больные, которые касаются именно Байкала и Байкальского региона, собственно, мы там готовы обсудить.

Напомним, Сергея Шапхаева не стало в июне прошлого года. В память об учёном на его доме установили мемориальную доску. Слушания планируют проводить раз в два года. В рамках нынешних появится сборник в память главного защитника Байкала. А материалы конференции по решению проблем священного озера представят комитету Всемирного наследия ЮНЕСКО в конце года.

20 июля