В Бурятии планируют перейти на экологичные бумажные пакеты Народные избранники хотят рекомендовать торговым сетям приучать людей к бумажным пакетам.

Экология 18 декабря 2018, 16:50 5432

Новая старая инициатива. В Бурятии вновь заговорили об отказе от полиэтиленовых пакетов. Народные избранники хотят рекомендовать торговым сетям перейти на более экологичную упаковку. Бумага или пластик? Кто победит в непростом поединке? Подробности далее.

Я уже два года не пользуюсь никакими пакетами. Вот такой рюкзак…
 

Эколог по профессии и в душе, пластиковыми пакетами не пользуется и другим не советует.

Евгений Кислов, председатель комиссии по экологии, природным ресурсам и землепользованию Общественной палаты Республики Бурятия: Вред большой. Во-первых, они фактически не разлагаются, накапливаются, и пластиковые пакеты наносят большой урон животному миру. Те же коровы, которые могут их съесть. Птицы, которые могут в них запутаться. И очень много этого пластика выносится в океан.

Океан далеко, Байкал близко. Этим летом ученые обнаружили в озере микропластик. Его заглатывают рыбы, он уничтожает губку – природный фильтр. Достается и нам, когда пьем чистейшую воду в мире. А все потому что нет специального закона.

Светлана Трофимова, ВРИО первого заместителя министра природных ресурсов Республики Бурятия: На сегодняшний момент отсутствует в федеральном законодательстве, не установлен запрет на использование полиэтилена.

В Бурятии не производят бумажные пакеты. Власти лишь собираются наладить сотрудничество. Сначала с ЦКК, а затем с торговыми сетями.

Анатолий Кушнарев, председатель комитета по экономической политике, природопользованию и экологии Народного хурала Республики Бурятия: По федеральному закону, мы не можем их заставить. Но как акция какая-то, экологическая. Мы можем. Да? Инициировать наши сети, приучать людей к именно бумажным пакетам.

Инициатива не новая. Шесть лет назад проходила акция «Бурятия против полиэтилена». Тогда же выяснили - 70% жителей готовы отказаться от пластика. Но почему-то не сделали этого до сих пор.

Светлана Будашкаева, общественник, со-организатор акции «Бурятия против полиэтилена»: Пакеты полиэтиленовые, они дешевые. Они дешевые. Их много. Их раздают бесплатно. Все-таки, не налажена переработка. Если во всем мире люди ищут и включают мозги на то чтобы переработать, то у нас как-то все стоит на месте.

Нет спроса – нет предложения. Бумажные пакеты в торговых сетях редкость.

Артем Алексеев, специалист по продажам промышленного отдела торговой компании: Шесть лет назад заказывали пакеты, они были у нас в продаже. Но почему-то не стали пользоваться спросом. И большинство как бы заменили их многоразовые сумки. Вот стали больше сумки покупать люди.
 

Одна из главных претензий, которые предъявляют к бумажным пакетам это то, что они не могут выдержать большой груз и рвутся. Попробуем провести небольшой эксперимент между целлофановым пакетом и бумажным. Какой выдержит больше и при этом не порвется. И в этом соревновании победителей у нас нет. Оба пакета остались целы и невредимы.

То, что вот это летает у нас круглыми годами. Летом, зимой и осенью. Висят на деревьях. С балконов то что. Мне жалко наш Байкал. Бумажный.

Почему?

Экология.

В других городах уже по-моему давно уже отказались от пластиковых пакетов.
 

Не в пользу экологии и цена. Целлофановый пакетик стоит три рубля, бумажный в три раза дороже. Вероятно, было бы местное производство и большие заказы, и цена была бы дешевле. Сейчас бумагу берут в основном как обертку для подарков.

Людмила Пашинская, менеджер розничной сети магазинов упаковки: Бумажными пакетами мы занялись года четыре назад. И за последнее время продажи по пакетам увеличились. Именно по бумажной продукции. Наверное, это веяние моды.

И все же отдельными усилиями экологически настроенных граждан проблему не решить. Нужна политическая воля. Италия, Франция, некоторые штаты Америки, Индии и Африки и даже Монголия. Все больше стран отказываются от пластиковых пакетов.

15 июля