Останки нерп, найденных на улице в Улан-Удэ, сдали в лабораторию (Видео 18+) Напомним, arigus.tv о головах животных сообщил очевидец 20 сентября.

Экология 25 сентября 2017, 18:15 5941

Зрелище не для слабонервных. Напомним, головы животных были обнаружены в Улан-Удэ.  Останки байкальского эндемика со следами поджога нашли в одном из дворов города.

-Бедные нерпы. Пакет от них, я так понял. Кто-то выбросил.

Отрезанные головы животных обнаружили на Жердева 29А. В городской ветеринарной станции подтвердили — это головы байкальских нерп, взрослых особей.

Эрдэм Цыбикжапов, ветеринарный врач городской ветеринарной станции: Предположительно головы находились там в течение одного максимум двух дней. Они были сданы в лабораторию, будут полностью исследованы, чтобы исключить биологически опасные заболевания для человека и животных. Это могут быть всякие разные заболевания.

Для человека останки нерп угрозы не представляют. В них нет опасных паразитов. То, что головы еще и палили огнем, не подтвердилось. В издевательствах живодеров специалисты также сомневаются.

Владимир Петерфельд, директор БФ ФБГНУ «Госрыбцентр»: То, как вы говорите, нашли две головы, я думаю, они просто запутались в браконьерских сетях. Специально в этот период летний ее никто не добывает. Осенью и весной – да, имеет место браконьерство. Но он, поверьте мне ,не таких больших объемов.

Официально добыча нерпы в Бурятии запрещена. Исключения только для коренных малочисленных народов. В апреле им разрешается добывать не больше 2 тысяч байкальских эндемиков. Квота для научных изысканий еще 500 голов. По данным ученых сегодня нерп насчитывается около 130 тысяч. Одна особь за год потребляет около тонны рыбы. Эксперты настаивают на возрождении зверобойного промысла. Поголовье нерп необходимо регулировать. Иначе рост может спровоцировать вспышку заболеваний. Как произошло в 90-ых годах прошлого столетия. Тогда погибла треть популяции.

Читать еще по теме:

В Улан-Удэ неизвестные разбросали на улице головы нерп (ВИДЕО 18+)

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
Авторы:
27 мая