Ученый-энтузиаст предложил правительству увеличить поголовье бурятских коров Единственное такое стадо в республике находится в Кяхтинском районе.

Экология 10 августа 2017, 16:32 6997

В Бурятии рассматривают возможность разводить породу бурятских коров в больших масштабах. Предложение увеличить эндемическое поголовье скота правительству поступило от ученых и фермеров Кяхтинского района. Там сегодня находится единственное в республике стадо.

Агропромышленное объединение «Кяхтинское» с 2015 занимается разведением коров бурятской породы. Сегодня от 91 животного получено 40 телят. Ведется работа по адаптации породы. Неприхотливая в уходе и зимовке, спокойная по характеру. Если сравнивать с казахской белоголовой, денег на ее содержание уходит в десятки раз меньше. Но и мяса выходит немного, чтобы догнать по массе другие породы, нужно еще несколько лет. Оттого и сомнения.

Алексей Цыденов, и.о. главы Бурятии: Надо понимать, что мы поддерживаем. Если поддерживаем культурную традицию, это по линии Минкультуры деньги. Если мы развиваем как агропромышленный комплекс, это по Минсельхозу. То есть, что мы сохраняем-то? Культурную идентичность или промышленное производство?
Булат Лхасаранов, ученый, селекционер: И то, и другое, и третье. Всем мы сохраняем. Это все взаимосвязано. Так не бывает, чтобы что-то отдельно было.

Ученый-энтузиаст Булат Лхасаранов в 2014 г обнаружил бурятских коров на севере Монголии. Чистоту породу сохраняли и выводили поголовье уже в Бурятии несколько лет. Но для подробного изучения и больших масштабов необходимы деньги. Получат ли их фермеры и ученые, правительство пообещало решить вопрос после детального изучения и подсчетов.

21 мая