В Бурятии построят мусороперерабатывающий завод Глава Бурятии считает, что ныне действующий мусороперерабатывающий завод вместе с новым мусоросжигающим сможет уничтожить все свалки примерно за 50 лет.

Экология 5 июня 2013, 14:12 3798
В Бурятии построят мусороперерабатывающий завод

Глава Бурятии считает, что ныне действующий мусороперерабатывающий завод вместе с новым мусоросжигающим сможет уничтожить все свалки примерно за 50 лет.

На пресс-конференции В.В. Наговицына был поднят вопрос о переработке мусора, в частности, о том, что в республике население не привыкло сортировать мусор, в итоге его приходиться «делить» уже на заводе.- Я ездил, смотрел действующие заводы в развитых странах. Везде, несмотря на раздельный сбор мусора,  есть сортировка общего мусора. Везде на заводах стоят либо механизмы, либо люди, которые сортируют, - отметил Глава Бурятии. 

В настоящее время на мусороперерабытывающем заводе в Бурятии  весь мусор сортируется, завод на этом зарабатывает: стекло сдает на стекольный завод, бумагу - на макулатуру и т.д. Затраты на сортировку резко сократятся, как только Бурятия начнет раздельно собирать мусор.- Но эта процедура длинная. Не все сразу начнут мусор собирать, мы должны эту культуру привить, - отметил Наговицын.

Сейчас завершается разработка ПСД нового мусоросжигательного завода, который начнет перерабатывать мусор с полигона. При этом  будет вырабатываться электроэнергия и тепло, которых хватит, чтобы полностью содержать мусоперерабатывающий завод.

Плюс по программе защиты озера Байкал республика приобретет три уникальных установки, которые будут приезжать на площадки сбора мусора и его пакетировать. Таком образом, мусор  с берегов Байкала будет увозиться и сжигаться, сообщает пресс-служба Правительства Бурятии.

фото: facepla.net

 

 

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
19 мая