Инфляция продолжит рост. С соответствующим прогнозом выступил Центральный банк России. Это стало поводом для очередного пересмотра ключевой ставки, и снова в сторону увеличения. На какой результат рассчитывают, делая деньги дорогими?
Последние 7 месяцев ключевая ставка Центробанка держалась на уровне 16% годовых. Экономика отреагировала на нее ростом цен, хотя регулятор рассчитывал на обратный эффект. Высокая учетная ставка делает деньги дорогими, а покупательскую способность населения низкой. В этом случае инфляция должна замедлиться, но уже в начале июля Банк России дал понять - грядет еще более серьезное ужесточение.
Любовь Аюшиева, эксперт отделения Банка России в Бурятии: Решение по ключевой ставке будет зависеть от динамики цен и ситуации в экономике. Мы не исключаем, что на июльском заседании будет рассматриваться возможность ее повышения. Банк России намерен сохранять денежно-кредитные условия жесткими до тех пор, пока не добьется снижения инфляции к цели.
И вот в конце прошлой недели Банк России заявил об очередном повышении учетной ставки - теперь это 18% годовых. Это значит, что кредиты станут еще дороже. Обычно это в полтора, а то и в два раза выше ключевой ставки. Почти недоступными становятся стандартные ипотечные программы, и не только они.
Алдар Бадмаев, экономист: Кредиты, которые в российской экономике были недоступны для промышленности, сельского хозяйства, в настоящее время они становятся недоступными даже для торговли. Я знаю немало примеров, когда промышленные предприятия временно свободные денежные средства вместо того, чтобы инвестировать в новые проекты в производство, они просто сейчас кладут на срочные депозиты в банки. То есть это им сейчас выгоднее.
То есть, по мнению экономистов, вместо развития экономика промышленного сектора уходит в застой. Хорошо от этого разве что коммерческим банкам - им деньги несут сами в надежде заработать. А в Центробанке уверяют - дело в инфляции. Чем более высоких цен ждет население, тем быстрее она разгоняется.
Эльвира Набиуллина, председатель Центрального банка России: Чем сильнее высокая инфляция укоренится в ожиданиях, тем более трудным и болезненным будет возвращение к экономике с низкой инфляцией. В качестве дезинфляционных факторов можно отметить большее увеличение потенциала экономики в последние годы, чем это заложено в базовом сценарии. Компании активно инвестируют в расширение производства и повышение эффективности труда.
Понятно одно - потолок в инфляции не пробит. Значит, и учетная ставка в 18% годовых - это не предел. И если рынок не успокоится сам, а люди не перестанут брать кредиты под высокий процент, аналитики уже сейчас предполагают рост до 20%.