Глава Бурятии: «Если вдруг придет труба, то большого распространения газа не будет» Алексей Цыденов рассказал о перспективах газификации республики.

Экономика 24 сентября 2020, 09:28 7544
Глава Бурятии: «Если вдруг придет труба, то большого распространения газа не будет»

«Сила Сибири 2» так или иначе коснется Бурятии. О перспективах газификации региона в интервью «Интерфаксу» рассказал глава республики Алексей Цыденов. 

Напомним «Сила Сибири 2» – проектируемый магистральный газопровод между газовыми месторождениями Сибири и автономным районом на западе Китая. Там он может соединиться с китайским газопроводом «Запад—Восток», по которому газ дойдёт до Шанхая. Планируемая протяжённость газопровода — около 6700 км, из которых 2700 км должны пройти по территории России. 

- Проект «Сила Сибири 2» сейчас действительно прорабатывается. Идут переговоры с Монголией и КНР. Пока идет предварительная работа, назвать какие-то сроки реализации проекта и точные планы нельзя. Но то, что уже есть принципиальное решение идти в этот проект, не может не радовать. Так или иначе это коснется газификации Бурятии. Однако нужно четко понимать, что газ – не бесплатное удовольствие. Для людей, которые сейчас отапливают свои дома дровами, газ в итоге будет стоить дороже. Поскольку придется протягивать трубы по населенным пунктам, по дворам, менять котлы в домах – это все довольно затратные вещи. В конце концов, нужно будет платить и за сам газ тоже. Поэтому, если вдруг придет труба, то большого распространения газа не будет. Это могут быть центральные котельные или отдельные предприятия. Но это пока слишком далекие перспективы. Сейчас мы строим локальные СПГ-котельные. У нас хороший опыт со школами. Мы построили несколько школ с локальными газовыми котельными, экономически это вышло ничуть не дороже, чем с угольными. Это связано с тем, что топка углем имеет ряд побочных явлений: уголь может усыхать, терять в весе при перевозке, может пропадать со склада, к тому же качество угля может быть разное. С газом таких проблем нет. Вдобавок не нужно содержать кочегаров – котельные управляются с телефона. У нас есть Закаменский район, который находится на мазутном отоплении. Сейчас мы там тоже проектируем газовую котельную – вот там экономика будет гораздо лучше. Кроме того, есть проблемы с отоплением в Северобайкальске. Сам СПГ мы везем с Ангарска, Ковыкты или Якутии.

Также Алексей Цыденов отметил, что несколько раз предлагал заинтересованным компаниям заняться поиском в Бурятии газовых месторождений. 

- Вопрос в том, что газ там может быть и есть, но куда его девать потом? Перспективы для возведения небольших скважин могут появиться, когда у нас вырастет собственное потребление в республике. У нас есть три точки, в которых перспективно газ есть. Цифра называется заоблачная - 4,5 трлн кубов газа, под этим подписался научный коллектив. Но это умозрительные запасы, категории Д3. Его истинные объемы никто досконально не изучал, поскольку это затратный процесс, - сказал глава республики.

фото: pixabay.com 

18 июня