Ремесленники Бурятии выставляют свою продукцию на Alibaba 26 мастеров прошли курс ведения бизнеса и реализации продукции.

Экономика 22 июля 2020, 21:43 13649

Заработать на простом березовом бруске и даже выйти с ним на мировые рынки. Этому и многому другому обучили слушателей акселератора «Путь ремесленника». Сегодня наградили финалистов. Все подробности - далее.

Колокольчиком призывают не только добрых духов, но и покупателей. Мария уже несколько лет занимается сувенирами из керамики.

Мария Инкижинова, производитель сувениров из керамики: При изготовлении своих изделий я в основном ориентировалась на туристический спрос покупателя. Мы с дизайнерами открыли для меня новые способы. Расширение сознания произошло у меня. Почувствовала себя больше художником, нежели производителем туристического продукта.

Подход к делу поменялся после участия в проекте центра «Мой бизнес». В числе других народных умельцев Мария прошла курс ведения бизнеса и реализации своей продукции, так называемый акселератор.

Анастасия Волкова, директор гарантийного фонда Республики Бурятия: Это программа, которая оттачивает любую бизнес модель. Это возможность понять, как дальше вести свою предпринимательскую деятельность. Где, мы делаем что-то не так, что не позволяет нам увеличивать продажи. Отточить брендирование своей продукции, может быть, создать свой фирменный стиль. Так вот акселератор - это некое выращивание предпринимателя, ну скажем, «под ключ».

- Я всех поздравляю с итогами. Вы большие молодцы.

Отбирали действующих ремесленников с готовым бизнесом. Каждому участнику помогали наставники - федеральные эксперты, новыми идеями и веяниями они поделились с 26 слушателями курса. У производителей сувениров теперь почти безотходное производство. Например, Алла Павлова в ход пускает даже бруски из березы.

Алла Павлова, производитель сувениров: Последняя наша новинка - ложки из рога. У нас есть куклы из рогов, украшения есть из рога, брелки.

Ремесленники не только производят, но и делятся умениями. Слайм научат делать за 20 минут.

Евгения, представитель студии «Эбра»: Слайм делается из подручных средств. Обязательный компонент - клей, получается, потом активатор. У детей это популярно.

- Интересно, сложно?

- Да, сложно.

- Долго делать?

- Ага, долго мешать надо.

Почти каждый пятый участник акселератора выставил свою продукцию на интернет-площадках, в том числе и международных, таких как Alibaba.

Сергей Соголов, Борис Геленов

20 мая