В Бурятии на спортивных объектах планируют заработать Ставку сделали на государственно-частное партнерство.

Экономика 25 сентября 2018, 15:11 2882

Спорт как бизнес. Могут ли спортивные объекты приносить доход? И будут ли в Бурятии ещё строить  новые спорткомплексы. Мнения сторон по этому поводу услышала Кристина Соснина.

Решили поправить здоровье населения и построили сотни спортивных объектов в стране.16 комплексов появились и в Бурятии. Программа рассчитана до 2020 года, а это значит, что федеральное финансирование подходит к концу. Дальше отвечать за объекты, в том числе и финансово, будет республика.

Алексей Цыденов, глава республики Бурятия: Власть к спорту часто относится как к такой обузе, как к расходам и как к тому, что вынуждены заниматься, но как деятельность, которая ничего кроме проблем не приносит. Зачастую перед ними не так ставились задачи. Повышать квалификации нужно нам самим, мне, в том числе не исключаю, и всем людям, которые отвечают за спорт.

На спорт предложили взглянуть как на бизнес с дополнительными рабочими местами. Ставку сделали на государственно-частное партнёрство. А именно инвесторов, готовых не только строить, но и эксплуатировать. А это содержание комплекса практически без участия бюджетных денег и доход.

Елена Сандакова, руководитель службы управления проектами развития спортивной индустрии министерства спорта Российской Федерации: Бизнесмены нам нужны в этой истории, потому что у них совершенно другой подход и мы на сегодняшний день все спортивные объекты можем передать через механизмы государственно-частного партнёрства. Это реконструкция спортобъектов, то есть усилить их какими-то новыми направлениями.

А это не только платные услуги, но и социальные места. К примеру, в Набережных Челнах по программе государственно-частного партнёрства уже в следующем году планируют приступить к строительству семейного оздоровительного комплекса. Похожий объект может появиться и в Улан-Удэ.

Евгений Вайнер, генеральный директор компании «Аква-регион»: Партнёрские взаимоотношения могут быть, где полностью наш продукт в виде готового решения от начала переговоров по строительству, до всех нюансов по эксплуатации извлечения прибыли.

В следующем году в Бурятии ожидают строительство сразу нескольких физкультурных объектов. Два в районах и первый в стране крытый лукодром в Улан-Удэ. Строительство же ледового дворца пока под вопросом.

17 июня