Погружают в среду: Необычные уроки бурятского языка проводят в центре «Амар Мэндэ» Язык изучают не только за партами, но и во время урока вокала и хореографии. В день открытых дверей учителя показали свои методы обучения и рассказали о результатах.

Образование 14 сентября 2022, 20:13 5955

Необычные уроки бурятского. В центре «Амар Мэндэ» язык изучают не только за партами, но и во время уроков вокала и хореографии. В день открытых дверей учителя показали свои методы обучения и поделились результатами.

- Как играть в эту игру?

- Эта игра называется «Конные скачки». Посмотрите: в этой игре 12 животных - символов бурятского года. Вот мы ставим лошадь, две лошадки - одна ваша, одна моя. Когда так бросаю, должна упасть лошадь. Эта игра показывает характер детей, их настрой, удачливость.

- Вот так, вот так. А вот одна лошадка выпала, значит, моя лошадка идёт вперед.

- Идёт на мышь.

- Я молодец!

Так вовлекают дошколят в изучение бурятского языка. В кабинете игры на разные вкусы. 

– Это глаз, это рука, это ладошки. Такое объяснение заинтересовывает детей.

Интерактивные технологии - для детей постарше. Для творческих на выбор хореография или вокальная группа.

- Амар мэндэ минии, минии мэндэ амар.

- Когда поёшь бурятские песни, изучаешь новые слова родного языка?

Инна Гомбожапова, ученица центра «Амар Мэндэ»: Изучаю. И очень рада, что пою именно бурятские песни.

Бадма-Ханда Дашипылова, учитель вокала центра «Амар Мэндэ»: У нас в вокальной группе «Амар мэндэ» больше 30 учеников, от 4 до 72 лет. Каждый год даём отчетные концерты.

В них участвуют и моринхууристы, и театральная студия. В репертуаре маленьких артистов сказки на бурятском языке. Местный фольклор изучают на уроках и взрослые.

Аюна Жапова, учитель бурятского языка: Все наши ученики приходят, мы прямо с алфавита начинаем. Ученица моя 65 лет, вот эта ученица, получается, она вообще пришла ко мне с нулевым уровнем.

Доказывает, что можно выучить родной язык и руководитель центра. Изучение начала 5 лет назад, когда открыла школу.

Дарима Матханова, руководитель культурно-образовательного центра «Амар Мэндэ»: Я даже предложение не могла составить. Сейчас я не так плохо говорю, достаточно на бытовом уровне. Я например, когда какое-то бурятское слово не знала, во-первых спрашивала, не стесняясь, во-вторых, говорила на русском, неплохо получалось в итоге.

- Надо на бурятском говорить каждый день?

- Каждый день говорить на бурятском, хотя бы утром поприветствовать, вечером попрощаться. Выучить одно слово, спеть одну песню.

Батор Цыренжапов, временно исполняющий обязанности заместителя министра образования и науки Республики Бурятия: Такой центр «Амар Мэндэ», конечно, кладезь погружения в языковую среду. Наши отцы, матери, наши предки говорили на бурятском языке. Не зная бурятского языка, мы можем потерять свою культуру. Такую работу всегда нужно поддерживать, восхвалять бурятскую культуру и учить родной язык.

Для тех, кто готов учить язык самостоятельно, доступны методички. С помощью этой книги можно выучить более 700 слов.

Дарима Матханова, руководитель культурно-образовательного центра «Амар Мэндэ»: Это лексический минимум, зная который, вы можете научиться говорить на бурятском языке. Допустим, семья: булэ, эжы, аба, аха. И перевод, и готовые примеры для того, чтобы эти слова использовать.

Новая библиотека доступна для всех учеников совершенно бесплатно. Для гостей необходим залог. Ассортимент будут пополнять ежегодно. Предпочтение будут отдавать не только книгам на бурятском языке, но и в целом местным авторам.

20 июля