«Они так боялись, что я больше не приду». Как в Бурятии учителя работают с особенными детьми Героиня нашего сюжета за годы работы дорогу к знаниям прокладывала сама - ради учеников преодолела тысячи километров. Дарима Бальжинимаева преподаёт в школе для детей-инвалидов № 60.

Образование 5 октября 2022, 20:54 7219

Героиня следующего сюжета за годы работы дорогу к знаниям прокладывала сама - ради учеников преодолела тысячи километров. Дарима Бальжинимаева преподаёт русский язык и литературу в школе для детей-инвалидов № 60. Долгое время это заведение было единственным в своём роде по всей Сибири. Как проходят учебные будни - история из первых уст.

- Запишем мы с тобой пословицы уже авторские.

Дарима Бальжинимаева, учитель русского языка и литературы школы социальной адаптации детей-инвалидов № 60: Ни один день не жалею, что работаю именно в этой школе. С детьми, которые имеют особенности здоровья. Самые первые выпускники или самые первые учащиеся нашей школы не имели социализации. Они боялись, что учитель растворится в воздухе. Я помню, был мальчик, он меня каждый раз спрашивал: «А вы еще придете?» Я говорила, что я буду ходить к тебе долго, все учителя к тебе будут ходить. И он каждый раз, когда заходишь, улыбался так, как будто солнце взошло.

Теперь в коллективе с Даримой Эрдынеевной работают почти 150 учителей. Каждый педагог почти как врач - знает основы психологии и общей физиологии. Всё потому, что главное в школе не только образование, но и здоровье ребенка. У каждого оно особенное.

- Учитель у тебя какой по русскому языку? 

Баин Будаев, ученик школы социальной адаптации детей-инвалидов № 60: Хороший, потому что поддерживает меня. И я начал писать очень хорошо, и почерк становится лучше и лучше.

Дарима Эрдынеевна продолжает семейное дело. Мама - директор школы - преподавала немецкий, русский и историю. Отец - писатель и журналист. Мастерство слова педагог передает ученикам почти 30 лет. Из них 26 - в школе индивидуального обучения.

Дарима Бальжинимаева, учитель русского языка и литературы школы социальной адаптации детей-инвалидов № 60: Учителя нашей школы, можно сказать, спортивно одаренные люди. Один ученик живет в Зверосовхозе и в гору, в 45 градусов, очень гора высокая, 2,5 километра надо до ученика идти. Другой ученик 5-классник живет у меня на Бурводе. Ещё один ученик живет на Мелькомбинате. И я понимаю, что моя работа еще и помогает мне держать себя в тонусе.

Но география обучения Даримы Бальжинимаевой не ограничивается Улан-Удэ. Для социализации она ежегодно вывозит своих учеников в другие районы или даже города. Совместно с коллегой Татьяной Ломакиной отрабатывают учебные маршруты. Вот ученики в Москве у собора Василия Блаженного, а это уже во Владимире. Были даже в городе-заповеднике в Суздале.

Дарима Бальжинимаева, учитель русского языка и литературы школы социальной адаптации детей-инвалидов № 60: Школа у нас имеет свои филиалы. Сама лично я 8 лет отработала в ДРКБ. У меня тоже была такая цель: вот дети, они непостоянно болеют, просто попали в больницу, и раз они попали то, чтоб у них был такой случай - и пограмотнее станут или, может, литературу полюбят.

Учитель признается, каждый ученик за 7 лет старшей школы становится родным. Вспоминает всех с теплом. Кто-то поражал своим упорством на уроках и стал юристом, кто-то работает на крупном предприятии. И именно они в День учителя решили сделать подарок. Встреча спустя 10 лет.

- С праздником!

Анастасия Кришталова: Большое спасибо Даримее Эрдынеевне за тот труд, который она в меня вложила. Я стала хорошо излагать свои мысли, пересказывать.

Сергей Глушко: Добрый учитель, веселый, умеет организовать всё, поддержать. Сейчас работаю на ТЭЦ-1 электрослесарем.

Дарима Бальжинимаева, учитель русского языка и литературы школы социальной адаптации детей-инвалидов № 60: Каждый ученик школы - золотой ученик. Столько труда вкладывается в одного ученика, потому что все учителя по всем разным предметам съезжаются к одному, и мы взращиваем такой ценный кадр.

10 декабря