Школьники ехали на соревнования, а оказались в больнице. Подробности страшного ДТП в Бурятии Напомним, легковушка лоб в лоб врезалась в автобус. Среди пострадавших сразу несколько школьников. Почему они ехали на рейсовом автобусе?

Происшествия 16 марта 2022, 20:43 4470

Автобус столкнулся с иномаркой в Селенгинском районе Бурятии. Есть погибшие и пострадавшие. Среди последних - сразу несколько учеников одной из школ Улан-Удэ. Как получилось так, что ехали на соревнования, а оказались а больнице, и для кого эта поездка оказалась последней? 

Это произошло в 7 часов вечера. Рейсовый автобус Fiat Ducato ехал из Гусиноозерска в Улан-Удэ. В 5 километрах от села Тохой случилось непредвиденное. На встречку вылетел автомобиль Mark 2. Двое мужчин - вoдитeль и пaccaжиp легкового автомобиля  погибли на месте. B автобусе было  14 чeлoвeк, 9 из них пострадали. Одного специалисты медицины катастроф экстренно доставили в Улан-Удэ.

Евгения Лудупова, министр здравоохранения Республики Бурятия: На утро пять пациентов находятся в стационарах республики, четыре в Гусиноозерской ЦРБ, один ребенок вчера оперативно переведен в ДРКБ, его жизни ничего не угрожает, ситуация под контролем, сегодня  мы согласуем лечение с ведущим центром города Москвы  имени Пирогова, также четверо пациентов отпущены домой, их состояние удовлетворительное, травмы легкие , не требуют стационарного лечения.

Дети - ученики 7-8 классов из гимназии № 14. Девять школьников и 1 взрослый поехали на региональный этап всероссийских соревнований  по волейболу. В Гусиноозерск уехали утром, вечером решили вернуться в город.

Александр Мижитов, преподаватель-организатор ОБЖ гимназии № 14: Когда мы перевернулись, проехались, на меня мужчина упал, поэтому я минуту не смог выходить. Впереди сидящие два молодых парня, они выскочили, и через боковую начали вытаскивать. Я потом кое-как выполз. И я начал смотреть за своими детьми. Они эвакуировались, самое главное, впереди один сидел, его тоже придавило. Мальчика пришлось вытащить из-под мужчины.

Все были пристегнуты ремнями безопасности. Это и спасло от тяжелых травм. Как выяснилось - дети поехали на соревнования на рейсовом автобусе. Своего у гимназии нет.

Алексей Тихонов, директор гимназии № 14: Мы когда организовывали маршрут, обсуждали с родителями, говорили о том, что у нас нет автобуса школьного, потому что наш микрорайон не нуждается в автобусе школьном и было принято решение поехать на рейсовом, родители знали об этом, мы с ними обсуждали. Не так часто соревнования проводятся, поэтому в этот раз мы выбрали этот путь.

И в школе, и в комитете по образованию идут проверки. Будут выяснять - так ли организовали перевозку учащихся, как нужно. При перевозке 8 детей и более - должен быть специализированный транспорт, нужно заключать договор на перевозку с лицензированной организацией, а также уведомлять ГАИ.

Татьяна Митрофанова, председатель комитета по образованию г. Улан-Удэ: 5 марта комитетом по образованию издавался приказ, было указано требование о соблюдении правил перевозки, о заключении контракта на перевозку специализированным транспортом, и ряд других пунктов. По каким причинам не выполнялись ряд пунктов данного приказа, по результатам проверки будут рассмотрены и при наличии оснований приняты меры в том числе до дисциплинарного наказания.

Дмитрий Столяров, стapший пoмoщник pyкoвoдитeля CУ CK Poccии пo рecпyбликe Бypятия: Возбуждено уголовное дело, и в ходе проводимого расследования будут установлены все обстоятельства этого ДТП, проверены соблюдения правил перевозки пассажиров в автобусе междугороднего сообщения, и дана оценка решению тренера о поездке детей на соревнования указанным способом.

Виновника ДТП лишили прав два года назад за управление автомобилем в нетрезвом виде. Был ли он пьян на этот раз - покажет экспертиза. Всем пострадавшим детям окажут не только медицинскую, но и психологическую помощь. В ближайшее время в комитете по образованию организуют встречу с родителями.

19 апреля