Лес на 230 миллионов. В Бурятии арестовали главу контрабандного канала Местная фирма пыталась вывезти 19 тысяч кубометров древесины в Китай.

Происшествия 19 мая 2022, 16:35 10115
фото: Восточно-Сибирская транспортная прокуратура

В Бурятии пресекли контрабанду леса в Китай на 230 млн рублей. В КНР пытались вывезти 19 тысяч кубометров древесины. Организатора контрабандного канала по решению суда арестовали  и заключили под стражу, сообщили в Бурятской таможне.

За дело взялись таможенники, УФСБ по республике и специалисты транспортной прокуратуры Бурятии. Они установили, что пиломатериалы из сосны и лиственницы планировала вывезти за границу бурятская компания.

- Не имея возможности легально вывезти лес, приобретенный преступным путем, компания заключила фиктивные договоры, подтверждающие происхождение пиломатериалов, с другой фирмой. Для реализации преступного замысла древесину планировалось вывезти  через разные пункты пропуска, расположенные в регионе деятельности Бурятской,  Читинской и Алтайской таможен, - уточнили в ведомстве.

Специалисты выяснили, что сведения о производителе пиломатериалов, перемещаемых  в 179 контейнерах, недостоверные. А лес приобрели незаконно.

Вывоз 7 тысяч кубометров леса удалось остановить. Еще 12 тысяч кубометров древесины сотрудники таможни обнаружили на складах. По данным ведомства, их также получили путем.

В отношении руководителя компании возбудили уголовные дела.

30 июня