Вода вплотную подступает к домам жителей района Бурятии Сейчас в районе ввели режим «Повышенной готовности». Накаляется обстановка с паводками и в соседних регионах. В одном из районов Иркутской области ограничили движение. В Забайкальском крае начали эвакуировать людей.

Происшествия 28 июля 2022, 21:42 2753

Сезон дождей опять испытывает на прочность жителей Бурятии. В Курумканском районе за сутки уровень в реке Аргада поднялся более чем на 40 см. Подтоплены низменные участки берега, покосы и надворные постройки.

Жилые дома пока в безопасности. Утром уровень воды остановился на отметке в 465 см. Сейчас в районе ввели режим «Повышенной готовности». На случай подтопления организованы пункты временного размещения на базе Аргадинской школы.

Александр Степанов, заместитель руководителя республиканского агенства Го и ЧС: Администрацией Курумканского района организована работа оперативного штаба. Проведено информирование населения. В результате мониторинга гидрологической обстановки, в случае увеличения уровня воды на 75 см в зону подтопления попадает 22 дома в селе Аргада в которых проживает 65 человек, из них 16 детей.

Местные чиновники просят воздержаться от поездок в село Улюнхан. Река подошла вплотную к дороге и подмыла мост на реке Аргада. Подъем воды наблюдается и на курорте Умхей. 

Леонид Будаев, глава МО «Курумканский район»: Отдыхающих оттуда вывели, людей там нет. Со стороны администрации там работает оперативная группа. С вечера, всю ночь там работает. Пока, такого критического нет, если на пойму выйдет, вокруг населенного пункта, держать оборону и все.

Напомним, это не единственный район Бурятии, в который пришла большая вода. Так, в Баргузинском районе река размыла дорогу на территории Хилганайского сельского поселения. А в Еравнинском районе региональная трасса «Улан-Удэ – Романовка – Чита» вновь превратилась в болото, движение по трассе затруднено.

Обостряется обстановка с паводками и у соседей. В Иркутской области в одном из районов ограничили движение транспорта. А в Забайкальском крае начали эвакуировать людей.

Ливни и грозы обрушились на Читинский район еще в начале недели. В итоге за два дня подтопило 57 жилых домов и 127 приусадебных участков в пяти районах. Сложнее всего оказалась обстановка в селе Ильинка. Там подтопило мост, жителей эвакуировали на лодках.

Сейчас часть пострадавших в пунктах временного размещения, остальные переехали к родственникам. Всего в зону подтопления попали почти 300 человек, треть из них - дети. Режим ЧС объявлен в нескольких районах края.

Виктор Машуков, глава Читинского района: Мост через реку Кручина, сегодня ночью выпали обильные осадки, второй рукав Кручины – поднялась вода на метр семьдесят. Береговую опору правую смыло, занесло ее метров на 30. И сейчас вот проезда в село Ильинка нет. Эвакуация людей затруднена.

В Иркутской же области ситуация спокойнее. Только в одном из районов ввели режим «Повышенной готовности» в связи с угрозой подтопления автомобильной дороги. Временно запрещали движение для машин свыше 10 тонн. В Жигаловский район направили группу спасателей для дежурства и оперативного реагирования. Работники администраций и старосты организовали круглосуточное дежурство.

12 августа