В Бурятии женщина лишилась 50 тысяч после встречи с бывшим коллегой Предприимчивый парень придумал целую схему обмана.

Происшествия 9 ноября 2022, 14:49 4363
В Бурятии женщина лишилась 50 тысяч после встречи с бывшим коллегой
фото: архив Ариг Ус

В Северобайкальске мужчина украл со счета местной жительницы 50 тысяч рублей. Он воспользовался «мобильным банком» жертвы, сообщили в МВД по Бурятии.

Так, ночью 6 ноября в полицию обратилась 42-летняя местная жительница. Оказалось, что накануне вечером она распивала спиртное с 26-летним бывшим коллегой. Во время застолья молодой человек просил у нее телефон – ему нужно было отправить смс-сообщение. Он и стал первым подозреваемым.

Вскоре бывшего коллегу задержали. Он признался в краже: мужчина рассказал следствию, что он под надуманным предлогом попросил у знакомой гаджет и попытался зайти в банковское приложение, однако сервис запросил пароль. Но это не остановило предприимчивого парня.

- Увидев во внутреннем кармане чехла для телефона банковские карты, злоумышленник воспользовался одной из них: ввёл в системе онлайн-банкинга для смены пароля номер карты и зашел в приложение, - уточнили в ведомстве.

Зайдя в приложение, злоумышленник обнаружил кредитный счет с лимитом в 180 тыс. рублей. С него он отправил родственнице около 50 тыс. рублей тремя переводами.

- Следующая попытка перечисления средств не удалась, и, подозреваемый, удалив смс-сообщения о списании денег, вернул мобильное устройство хозяйке.

В отношении него возбудили уголовное дело по статье «кража». Ранее он уже был судим за кражи и мошенничество. И только в 2019 году освободился из колонии.

16 апреля