В Улан-Удэ многодетный отец несколько лет насиловал дочь О происходящем девочка никому не рассказывала. Почему о таких громких происшествиях принято говорить тихо, к чему это может привести и возможно ли предотвратить трагедию?

Происшествия 22 декабря 2022, 21:48 20574
фото: архив Ариг Ус

Многодетный улан-удэнец на протяжении нескольких лет насиловал собственную дочь. О происходящем девочка сообщила не в полицию и даже не близким. Почему о таких громких происшествиях принято говорить тихо, к чему это может привести и возможно ли предотвратить трагедию?

Говорят, это началось, когда девочке было 12. Она - старшая из пяти детей. В тот момент их мама тяжело заболела, и, очевидно, подростку пришлось взять ее функции на себя. Не только по воспитанию младших.

Марина Борисова, заведующая службой телефона доверия: К сожалению, ребенок вынужден это терпеть. Как правило, насильник транслирует это именно так, что ты сам виноват, что ты сам это вызываешь, что ты этого заслуживаешь, если ты расскажешь, то будет еще хуже, будет хуже всем членам семьи. Поэтому ребенок вынужден стать еще и защитником как бы своей семьи, принося себя в жертву.

О том, что ее насиловал отец, не подозревал никто. В школе скромная девочка училась хорошо, но семья состояла на учете в городских соцслужбах сначала из-за болезни матери, затем из-за ее кончины. Хотели помочь отцу-одиночке и даже не догадывались, что спасать нужно было от него.

Надежда Гершевич, пpeзидeнт фoндa «Рaдocть мaтepинcтвa»: Наш фонд, конечно же, сталкивается с такими печальными случаями. Когда отчим пристает, насилует девочку. Мы слышали еще страшнее, когда родной отец это делает. Я думаю, что большая часть об этом молчат. Во-первых, об этом стыдно говорить. Во-вторых, они не знают, кому об этом рассказать.

Открыться девочка решилась только спустя три года. Свою историю она рассказала популярному в России блогеру. Ну а та сразу же сообщила в экстренные службы. Это произошло в конце августа, следствие все еще продолжается.

Слeдcтвeннoе упpaвлeние Слeдcтвeннoгo кoмитeтa Рoccии пo Рecпубликe Буpятия: В отношении мужчины расследуется уголовное дело.

И это единственный официальный комментарий на сегодня. Когда речь заходит о домашнем насилии над детьми всем остальным службам приказывают замолчать. Разглашение может обернуться увольнением или статьей. Говорят, меры призваны защитить пострадавших. Но, несмотря на это, подобные случаи не прекращаются.

Марина Борисова, заведующая службой телефона доверия: У нас такие обращения регистрируются ежегодно и на протяжении всех лет, которые существует телефон доверия. Это могут быть старшие братья, это могут быть родственники совершенно разные, может быть даже сестра. Мальчики подвергаются насилию не реже, чем девочки.

Эксперты считают, замалчивать проблему ни в коем случае нельзя. Это может отразиться на дальнейшей жизни жертвы.

Марина Борисова, заведующая службой телефона доверия: Ты не можешь наладить успешные отношения с противоположным полом, ты не можешь наладить отношения со своими детьми, ты не можешь состояться, быть успешным на работе, потому что считаешь, что ты хуже в чем-то. И, к сожалению, может завершиться не самым успешным образом: психические расстройства, алкоголизм, наркомания, то есть побег от этой реальности.

О домашнем насилии можно заявить даже спустя годы. Сегодня это преступление рассматривают по двум статьям, в зависимости от возраста потерпевших. Если пострадавшему меньше 14-ти, виновнику грозит до 20 лет лишения свободы, если ребенок старше, то до 15-ти. Есть и отягощения: если пострадали двое и более детей, обвиняемый уже привлекался по подобным статьям или насиловал жертву в течение нескольких лет - ему могут дать пожизненное.

Дмитpий Cтoляpoв, cтapший пoмoщник pукoвoдитeля слeдcтвeннoгo упpaвлeния Cлeдcтвeннoгo кoмитeтa Poccии пo Pecпубликe Буpятия: В практике следственного управления за последние годы есть примеры расследования уголовных дел о преступлениях против половой неприкосновенности и половой свободы женщин, совершенных против них в прошлые годы, то есть в детском возрасте. Их процентное соотношение с другими преступлениями данной категории не является высоким.

Многие говорят, педофилия - это болезнь. Поэтому оградить детей от встречи с такими людьми стопроцентно - сложно. А вот предотвратить трагедию или вовремя вмешаться вполне реально.

Надежда Гершевич, пpeзидeнт фoндa «Рaдocть мaтepинcтвa»: Если об этом чаще поднимать вопрос и в соцсетях, и на ТВ, и на радио, везде, тогда, конечно, у девочек будет информация, и они будут знать четко, куда им обратиться. Они не будут бояться. Они будут знать, что есть люди, которым небезразлична их судьба.

Наша героиня нашла, кому довериться, и не прогадала. Сейчас с ней работают психологи и она в безопасности. Ну, а я напоминаю, получить поддержку анонимно в любое время можно по телефону доверия или в службе 112.

Телефон доверия: 8 800 2000 122.

16 апреля