Большая вода пришла. В частном секторе Улан-Удэ подтоплены участки, дороги, мосты Сегодня Селенга вышла на пойму. Уровень составил 232 сантиметра. Есть и первые случаи подтопления.

Происшествия 14 июля 2023, 21:48 14250

Главной новостью уже который день остается большая вода. Сегодня Селенга вышла на пойму, уровень составил 232 сантиметра. Есть и первые случаи подтопления.

- Здесь они вот поднимают, поднимают, а толку-то?

Ни огород посадить, ни участок благоустроить. Жители этого дома вновь пакуют чемоданы. Вода уже седьмой год выселят их из дома. 

- Бесполезно здесь откачивать. Вылезет, конечно, она везде. Боты вот надеваем, ходим

Сначала вода появилась в районе бани, потом постепенно начала подбираться к дому. Сейчас участок похож больше на бассейн. В некоторых местах вода достигает уровня 40 сантиметров.

Давит с двух сторон. На территории СНТ «Судостроитель» разливаются грунтовые воды, а вот дорогу размывают уже протоки Селенги.

Еще вчера по этой дороге ездили автомобили, а сегодня проезд закрыт. Машины из-за своего тяжелого веса проваливаются сквозь песок. Поэтому коммунальщики вынужденны делать отсыпку поэтапно, шаг за шагом приближаясь к СНТ.

За 6 дней вода на этом участке поднялась более чем на 1,5 метра, но на дорогу вышла только сегодня. Отсыпать начали рано утром. Чтобы вернуть прежний вид потребуется 240 тонн щебня и песка.

Александр Солдаткин, директор комбината по благоустройству администрации г. Улан-Удэ: Порядка 11 единиц большегрузных автомобилей, 3 фронтальных погрузчика и мини бобкэты, где узкие улицы. Также у нас есть предварительное соглашение с частными организациями, у них есть порядка 20 единиц техники.

Однако хватит ли этой техники на всех - вопрос открытый. Все ближе к жилым домам подбирается вода и возле Селенгинского моста. Участки дорог, по которым еще несколько дней назад ездили машины, потихоньку поглощаются рекой. 

Валерий Вильдавский, председатель комитета по гражданской обороне, чрезвычайным ситуациям и общественной безопасности администрации г. Улан-Удэ: Мы уже достигли пика того, что у нас выход на пойму 2 сантиметра. Пока предварительный прогноз по гидропостам, что я говорил, то что началось падение, незначительное падение уровня воды, оно потихоньку, я думаю, достигнет и нашего города.

Но это будет далеко не сегодня. На 13 часов река поднялась еще на один сантиметр. И страдают от этого не только частные дома, но и городская собственность

Примерно вот так выглядит городской пляж, ну, точнее то, что от него осталось. Берега почти нет, а спасательная будка на метр погрузилась в воду.

Но это не пугает отдыхающих. Хотя Роспотребнадзор предупреждает: в Селенгу сейчас лучше не заходить - из-за подъема грунтовых вод высок шанс подхватить инфекцию.

13 июня