Расстреляли конкурентов и сожгли машину. В Бурятии раскрыли жестокое убийство десятилетней давности Вооруженная банда стерегла жертв на проселочной дороге.

Происшествия 18 апреля 2024, 12:21 7041
Расстреляли конкурентов и сожгли машину. В Бурятии раскрыли жестокое убийство десятилетней давности
фото: СУ СКР РБ

В Бурятии перед судом предстанут девять участников банды, орудовавшей более 10 лет назад. Они обвиняются в убийстве, разбое и умышленном уничтожении имущества, сообщили в Следственном комитете.

Следствием установлено, что в 2013 году уроженец Бодайбо был лидером преступной группировки, которая называлась «Комсомольцы» или «Спортсмены». Он решил расширить свое криминальное влияние в сфере незаконного оборота золота и жестоко устранить своих конкурентов. 

В начале июня 2013 года участники банды узнали, что двое мужчин, ставших их целью, поехали на машине в соседний регион, где собирались сбывать незаконно добытое золото. На обратном пути злоумышленники устроили засаду. В нападении участвовали пятеро вооруженных стрелков, два наблюдателя и водитель. На проселочной лесной дороге неподалеку от поселка Таксимо Муйского района они обстреляли машину. Они попали в водителя, он скончался на месте, а машина съехала в кювет. Пассажир попытался убежать, но убийцы организовали погоню, стреляя ему вслед. Уйти далеко ему не удалось и его также застрелили. После этого злоумышленники вытащили у жертв более 11 млн рублей и подожгли их машину, вставив фитиль в бензобак.

Как сообщили следователи, преступления долгое время оставались нераскрытыми, но работа по уголовному делу все эти годы продолжалась. Изобличить и задержать членов банды удалось  при расследовании других уголовных дел о преступлениях, совершенных в Бодайбо, где жили злоумышленники.  

На скамье подсудимых 9 мужчин в возрасте от 37 до 59 лет, большинство из которых являются жителями города Бодайбо Иркутской области. Они обвиняются, в зависимости от преступной роли, в совершении преступлений по ч. 1 и ч. 2 ст. 209 УК РФ (создание и руководство устойчивой вооруженной группы (банды) в целях нападения на граждан, а равно руководство такой группой (бандой) и участие в ней), п. «а», «ж», «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство двух лиц, совершенное организованной группой из корыстных побуждений, а равно сопряженное с разбоем и бандитизмом), п. «а», «б», «в» ч. 4 ст. 162 УК РФ (разбой, совершенный с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, с применением оружия, организованной группой, в особо крупном размере, с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего) и ч. 2 ст. 167 УК РФ (умышленное уничтожение имущества, совершенное путем поджога).

19 мая